Стало известно, что в Иванове на УИК № 162 признали недействительными избирательные бюллетени за 2 дня голосования. Согласно решению ТИК, участковая комиссия обязана погасить все бюллетени из КОИБ после окончания голосования. Сегодня голосование проводят в отдельную стационарную урну. 

Решение вынесли по результатам большого количества жалоб, которые поступили с участка от наблюдателей оппозиционных партий. Число бюллетеней, которые комиссия брала на выездное голосование, в два раза превышало количество заявок. Реестры голосований на дому были не закрыты, по сообщениям наблюдателей, в них появлялись дополнительные фамилии. 

18 сентября после завершения голосования комиссия вернулась на участок. Прибывшие для фиксации нарушения члены территориальной избирательной комиссии вызвали полицию, однако дверь на участок им не открыли. 

Фальсификация избирательных документов и незаконная выдача бюллетеней – это нарушения, предусмотренные ст. 142 УК РФ. Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. 

Ранее стало известно, что к концу второго дня голосования 18 сентября на выборах в Госдуму-2021 проголосовали 22,12 процента избирателей.  Проголосовал и губернатор Ивановской области  Станислав Воскресенский вместе с супругой Светланой Дрыгой.

Напомним, голосование по выборам в Госдуму-2021 проходит в этом году с 17 по 19 сентября. Позавчера, в первый день голосования, в регионе проголосовали более 13 процентов избирателей. Также «Ивановские новости» сообщали о голосовании «на пеньках», которое проходит в труднодоступных локациях региона, о массовом голосовании военнослужащих-срочников на обычном участке и о бюллетенях, которые были опущены в урну пачками.