В Кинешме Ивановской области очаги тления отходов ТКО на муниципальной свалке стали засыпать землей. Также на месте работают пожарные расчеты, которые заливают очаги возгорания. 

Напомним, эта свалка расположена в микрорайоне «Сокольники». Полигон коммунальных отходов, который закрыли в 2013 году, вспыхнул 12 июля. Именно тогда на пульт дежурного в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по региону поступило сообщение о возгорании. 

С того времени спасатели вынуждены проливать очаг возгорания. Очаги тления ушли глубоко внутрь насыпи, высота которой составляет порядка 8 метров. По этой причине приняли решение засыпать очаги тления грунтом, как основному способу ликвидации задымления. 
Вчера утром сотрудники управления городского хозяйства завозят грунт и засыпают территорию тления отходов. 

В ситуацию также был вынужден вмешаться глава Кинешмы Вячеслав Ступин. На объекте он провел ряд выездных совещаний. 

Чтобы раз и навсегда решить вопрос с проблемой возгорания этой свалки, необходимо разработать проект рекультивации полигона ТКО и включить его в федеральную программу. 

Глава города Вячеслав Ступин сообщил, что на свалке скопилось по оценке 2005 года более 350 тысяч метров кубических мусора. Вывезти такой объем не представляется возможным. Власти видят решение проблемы в рекультивации свалки, а это процесс сложный и затратный.  

Только на разработку проектно-сметной документации потребуется около 9 месяцев, уточнили в пресс-службе горадминистрации Кинешмы.