Рабочий визит в регион начался еще 27 июня. Депутат посетил Шую и отметил, что город выглядит неухоженным и неблагоустроенным, это подтвердили и сами жители. Сегодня, 28 июня, лидер Родины приехал в Вичугу, здесь проживает около 30 тысяч человек. В городе находится текстильная фабрика, которая предлагает покупателям большой выбор домашнего текстиля (трикотаж, постельное белье, пледы и покрывала, мягкий инвентарь, махровые изделия и др.). Производство начинали еще в 2013 году в небольшом помещении с тремя работниками, сейчас здесь – 80 человек, а помещение фабрики ¬– 1600 квадратных метров. Как сказал ее директор Сергей Зеленчук, он решил с нуля открыть общий бизнес с братом. Вырос он в Вичуге, поэтому поддержать родной город новыми рабочими местами – дело чести.

В пандемию предприятие помогало бороться ковидом: шили маски. Эпидемия не оказала на фабрику отрицательного влияния: продукция оставалось востребованной.

«Когда пошел процесс импортозамещения, стало понятно, что потребители по достоинству оценили наши товары: они качественные и не уступают импортным, – отметил директор фабрики Сергей Зеленчук. – Производство стараемся постоянно модернизировать, повышать его конкурентоспособность. Есть у нас учебный центр: в этом году обучили 10 человек, и еще 7 в настоящее время учатся. За 2020 год оборот предприятия составил 150 млн рублей».

Алексей Журавлев отметил, то Ивановская область издавна известна своими швейными традициями, и он очень рад, что их удалось сохранить и в ХХI веке на некоторых предприятиях. Это получается далеко не в каждом городе.

«Ваша работа вызывает уважение, представляю, сколько всего сделано для создания такого серьезного производства. Я считаю, что государство должно уделять внимание и помогать малому и среднему бизнесу, особенно тем, кто работает над выполнением задач по импортозамещению. Предприятие является примером ответственного отношения к созданию малого бизнеса, есть организация рабочих мест, налажен процесс обучения, осуществляется поддержка профессии. Таких производств в России должно быть как можно больше», – сказал депутат.

Но даже у таких предприятий есть проблемы: не хватает квалифицированных кадров, люди уезжают в более крупные города: Иваново или даже Москву. Молодым не хватает профессиональной культуры.

Подтвердил проблему с кадрами и председатель регионального отделения «Родины» Андрей Назаров на встрече Алексея Журавлева с местными родинцами в Иваново.

«Кадровую проблему решать привлечением мигрантов нельзя, они согласны на низкую заработную плату, плохие условия труда, зачем нам это? Надо делать так, чтобы работали наши люди. Много прекрасных специалистов у нас есть, справимся. Важно думать о людях и заботиться о них, создавать нормальные условия для жизни не только в столице, но и в малых городах», – сказал Алексей Журавлев.