В Иванове прошел премьерный показ фильма «Право выбора». Это первый в России художественный фильм, в котором проблему абортов показали с разных сторон и точек зрения: закона, врачей, мужчин и женщин с непохожими друг на друга жизненными ситуациями. Фильм основан на реальных событиях.

Режиссер фильма «Право выбора» - Елена Пискарева, воспитывающая четверых детей. Она знает, что такое счастье материнства не понаслышке.

По сюжету, рядовой хирург становится главным врачом в российском роддоме, где сталкивается с проблемами целой системы. Отец троих детей и примерный семьянин пытается изменить привычный ход событий, вопреки устоявшемуся укладу и сопротивлению людей.

«Право выбора» – фильм, который показывает изнанку «непубличной» темы и заставляет задуматься.

«Ивановские новости» выяснили динамику числа абортов по возрастным и социальным группам в 2018-2020 годы. Уточним: это данные государственных учреждений здравоохранения. Данные частных клиник сюда не входят.

Всего в 2020-м году девушки и женщины региона сделали 2 259 абортов. Это меньше, чем, к примеру, в 2018-м году. Тогда, по официальным данным, было  3 344 подобные процедуры.

Чаще остальных прерывают беременность женщин в возрасте от 20 до 34 лет.

Девушки-подростки от 15 до 19 лет в 2020-м году сделали 64 аборта – меньше, чем в 2018-м, на 11 фактов.

Напомним, темпы вымирания Ивановской области ускорились на 33,7%.