Ивановцы 10 июня смогут наблюдать редкое явление - кольцеобразное солнечное затмение, полоса тени которого пройдет из восточной Канады и Лабрадора в Гренландию, через Северный полюс к востоку Якутии и Чукотке. Максимальная фаза составит 0,944. 


“В Иванове затмение будет частным с наибольшей фазой 0,303, то есть будет закрыто менее трети солнечного диска. Начало частного затмения (первое касание) в 13 ч 24 м 36 с мск.”, - рассказал корреспонденту “Ивановских новостей” преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО", член Российской ассоциации учителей астрономии, астроном-любитель Сергей Беляков.  

По его словам, максимальная фаза в Иванове будет наблюдаться в 14 ч 30 м 27 с. Конец затмения (последнее касание) произойдет в 15 ч 32 м 58 с. 
Сергей Беляков призывает ивановцев наблюдать затмение со специальным светозащитным фильтром. Это необходимо, чтобы избежать потери зрения. 
Следующее солнечное затмение с большой фазой жители Иванова смогут наблюдать 25 октября 2022 года (фаза 0,74). 
На рисунках: полоса кольцеобразного затмения и зона видимости затмения в частных фазах, на “обложке” - максимальная фаза в Иванове.