В марте этого года вокруг станции «скорой помощи» в Кинешме разгорелся нешуточный скандал, который приковал внимание федеральных СМИ и миллионов людей.
В отношении фельдшера Дмитрия Лицова, известного своей активной гражданской позицией, попытались возбудить уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ – это мошенничество.
По мнению фельдшера, руководство Кинешемской ЦРБ обратилось в правоохранительные органы во многом из-за борьбы активиста за обеспечение на регулярной основе «ковидных» выплат работникам «скорой помощи».
Заявителем выступал сам главный врач Сергей Аминодов.
В заявлении, со слов Дмитрия, содержалась информация следующего характера: «фельдшеры сами обращались за помощью для своих знакомых и родственников с подтвержденным диагнозом COVID-19, а потом сами же к ним выезжали в нарушение всех инструкций с целью получения дополнительных выплат». Хотя с 9 февраля к таким пациентам могли выезжать только две специализированные бригады, которые формируются в каждой смене на месяц.
Проверка правоохранительных органов показала, что вся история о махинациях на скорой не стоит и выеденного яйца, а весь этот период фельдшеры исправно трудились и спасали жизни пациентов.
И хотя Дмитрий действительно дважды обращался от своего имени в единую диспетчерскую службу и сам отправился к родственнице, но уличить его не в чем - первый раз он совершил выезд еще 7 февраля, когда любой фельдшер имел право выехать к коронавирусным больным, а второй - когда у нее уже был отрицательный тест.
Полиция не сочла злодеянием, что 23 февраля он ездил к коллеге, который позвонил по номеру 112 и пожаловался на остеохондроз и головную боль.
Напомним, теме дополнительных ковид-выплат «Ивановские новости» уделяли особое внимание.
Прокуратура тоже не бездействовала.