Как сообщает сайт "ЕР", в этом году «Диктант Победы» состоится 29 апреля. Впервые его площадки будут организованы не только в больших, но и малых населенных пунктах. А благодаря поддержке Россотрудничества задания Диктанта смогут выполнить и наши соотечественники за рубежом и иностранные граждане. Кроме того, любой желающий может принять участие в акции в онлайн-формате», - рассказал председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Историческая память», председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в ходе брифинга. 

Как и прежде, вопросы для экзамена подготовили эксперты РИО, Российского военно-исторического общества и Российского гуманитарного госуниверситета. Участникам Диктанта предстоит выполнить 25 заданий, ответив на 20 вопросов на общую военно-историческую тему и на пять вопросов по региональной тематике, рассказал координатор партпроекта «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн. 

«Часть вопросов будут касаться трагических событий начала и первого года Великой Отечественной войны, первых поражений и побед, а также наших великих полководцев, чьи юбилеи мы в этом году отмечаем. 125 лет исполняется Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому», – отметил Александр Хинштейн. 
Всего организаторы акции рассчитывают открыть до 12 тысяч площадок. Как и в прошлом году, их организуют на базе учреждений Минобороны, Росгвардии, Министерства внутренних дел, МЧС, на предприятиях «Городов трудовой доблести», объектах Росатома, Роскосмоса, Росморречфлота, РЖД, Росгидромета, на кораблях и АЭС. За рубежом площадки будут запускать при содействии Россотрудничества. 

Оказать помощь в организации Диктанта может любой совершеннолетний житель России – для этого необходимо зайти на портал волонтерыпобеды.рф и зарегистрироваться в качестве добровольца, рассказала сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке молодежных инициатив, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. 

«Кроме того, важно пройти обучение, организованное для волонтеров. Оно будет состоять из двух форматов. Это обучение онлайн на специальной платформе «Волонтеров Победы» и непосредственно на площадках проведения «Диктанта Победы», - пояснила Ольга Амельченкова. Она добавила, что в прошлом году помощь в проведении акции оказали более 25 тысяч человек, и выразила уверенность, что в этом году добровольцев станет еще больше. 

Напомним, в 2021 году «Диктант Победы» пройдет в третий раз. Акцию организуют «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». В 2020 году свои знания смогли проверить более миллиона человек из России и 75 зарубежных государств.

 

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Семененко:

-Интерес у общества к Всероссийской патриотической акции «Диктант Победы» растет с каждым годом. В этом году «Диктант Победы» будет посвящен трагической и незабываемой дате в нашей истории - 80-летию начала Великой Отечественной войны. Ивановцам особенно приятно и волнительно быть участниками патриотической акции - наш областной центр получил в 2020 году, в год 75-летия Великой Победы в священной войне, высокое звание - «Город трудовой доблести». Тогда для жителей региона была доступна 41 площадка для написания Диктанта, одними из них стали площадки на базе парашютного завода
«Полет», Меланжевого комбината и, так называемые, открытые платформы (Дом национальностей и Шуйский филиал ивановского госуниверситета) - в текущем году их количество планируется увеличить. На данный момент зарегистрированы 24 площадки для участия в большом «Диктанте Победы».

Справочно: В 2020 году «Диктант Победы» проводился 3 сентября, более 1600 жителей Ивановской области пришли на площадки региона и написали тест по истории своей страны.