Роскомнадзор замедлил Twitter и сообщил о блокировке его через месяц, если сервис не удалит запрещенный контент. Об этом ТАСС заявил заместитель главы ведомства Вадим Субботин. Роскомнадзор впервые применил техническую возможность замедления трафика, снизив скорость работы Twitter с 10 марта. Замедление называют «первичным»: если сервис не выполнит требования Роскомнадзора, его заблокируют на территории РФ полностью. Многие ивановские общественники, предпочитающие Twitter, лишатся своих подписчиков и обжитых страничек. «Ивановские новости» составили рейтинг самых популярных твиттерян в Ивановской области, которым грозит эта опасность.
5 место. Общественник Владимир Крылов, 274 читателя в Twitter.

Владимира Крылова ивановцам представлять не надо: молодой юрист и общественник снится в ночных кошмарах всем сотрудникам сетевых магазинов, торгующих просроченными продуктами. «Лента», «Евроспар», «Окей», «Магнит», «Пятерочка» пострадали от его борьбы с продажей просроченных продуктов. Более 7 млн штрафов за «просрочку» - только начало грандиозного плана по приведению супермаркетов в порядок, который реализует Крылов. Подробнее о работе общественника можно узнать из эксклюзивного интервью «Ивановских новостей».
В случае блокировки ресурса ивановцы лишатся правдивой информации о сроках годности продуктов, которыми торгуют магазины самообслуживания, и, возможно, будут приобретать продукты, опасные для здоровья.
4 место. Депутат совета Коляновского сельского поселения Александр Умников, 574 читателя в Twitter.

Эксперт «Ивановских новостей» в сфере малоэтажного строительства, он своими руками построил дом для собственной семьи. Умников - один из самовыдвиженецев, которые смогли победить на прошлых выборах.
Информации о секретных публичных слушаниях по землям и строительству, возведении многоэтажек и использовании земель ИСЖ не по назначению могут лишиться жители региона в случае блокировки Twitter.
3 место. Председатель Межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов, 2 164 читателя в Twitter.

Роман Круглов – один из немногих в Иванове людей, которые знают абсолютно все о работе такси, маршруток и автобусов. Он не боится публично выражать свое мнение по самым острым и «неудобным» для властей вопросам, будь то транспортная реформа, свобода слова и скамейки в Кинешме ценой в миллион рублей штука. Кстати, сам блогер оптимистично воспринимает новость о блокировке Твиттера: «Смотрю, уж который день РКН тормозит твиттер, а лента меньше не стала. Народ как писал, так и пишет, новости, вот это все - все ж на месте! Если завтра твиттер совсем заблокируют, мы это заметим?»
Однако, в случае блокировки ресурса станет значительно меньше квалифицированной информации о сфере пассажироперевозок, будь то такси, маршрутки или автобусы. По большому счету, случится информационный вакуум в этой сфере.
2 место. Политический активист Ирина Мальцева, 3 028 читателей в Twitter.

Имя Мальцевой - словно красная тряпка для сотрудников избирательных комиссий и партийных функционеров разных уровней. Массу нарушений на выборах в Ивановской области выявила Мальцева, будучи региональным координатором движения «Голос». Всей стране она стала известна в сентябре 2020 года. Она выдвинула свою кандидатуру в депутаты Ивгордумы по округу №20 от «Объединенных демократов». 9 сентября разразился скандал: у независимых кандидатов в муниципальные депутаты и сотрудников штабов проекта «Объединенные демократы» в Иванове и других городах провела обыски полиция. Ирина Мальцева оказалась в их числе. Ее допросили в следственном комитете. Следственные действия проводились под предлогом расследования дела Ходорковского, возбужденного в 2003 году. У Мальцевой изъяли практически все, что включается в розетку. Недавнее задержание Мальцевой в Москве в числе участников Форума объединенных демократов также вызвало большой резонанс.
После блокировки Твиттера у ивановцев станет меньше возможностей узнать о нарушениях на выборах разных уровней.
1 место. Евгений Рехтер, 7 435 читателей в Twitter.

Блогер с самым большим количеством подписчиков в нашем рейтинге, известный общественник и оппозиционер сам отзывается о своей странице в Twitter так: «Посмотрел на свою Тви-ленту глазами товарища майора. Да – пора уже прикрывать этот рассадник непозволительной вольности! Ишь чего позволяют себе бывшие образцовые члены КПСС!» Информация о митингах оппозиции, обсуждение острых и «неудобных» для власти проблем страны и региона вкупе с едкими саркастическими четверостишиями отличают Тви-ленту Рехтера.
Всего этого также не станет в случае блокировки, а главное – пропадут почти 7 с половиной тысяч читателей блогера.
Впрочем, остается надежда, что все блогеры из нашего рейтинга найдут другие интернет-площадки для продвижения своих взглядов и убеждений.