icon 05/03/2021
icon 09:25
Главная новость Важная новость

Автор:

Владимира Крылова ивановцам представлять не надо: молодой юрист и общественник снится в ночных кошмарах всем сотрудникам сетевых магазинов, торгующих просроченными продуктами. Уже довольно сложно подсчитать все случаи, когда ивановские гипермаркеты были оштрафованы с подачи Крылова. Однако сам он по-прежнему остается темной лошадкой. Кто за ним стоит? Что он имеет со своего проекта «Крылов VS супермаркеты»? На все эти вопросы Владимир честно и без утайки ответил в интервью «Ивановским новостям».

С чего все началось?

- Было это в 2019 году. Мои друзья, московские журналисты, приезжали в Иваново по делам и, уезжая с местного автовокзала, купили в «Магните» рядом с ним еды себе в дорогу. Распаковав ее в автобусе, они по вкусу поняли, что продукты несвежие. Посмотрели на срок годности – и поняли, что правы: еда просрочена.

И тогда они сказали мне: Владимир, а не хочешь ли ты заняться проблемой «просрочки»? Сейчас множество блогеров заняты проблемами прав потребителей.

И я решил попробовать. Для начала зашел в «Магнит». А дальше как-то само пошло.

Сколько судов вы выиграли с тех пор? Журналисты, признаться, уже сбились со счета…

- Я тоже сбился! Во-первых, до судов были штрафы, которые назначал Роспотребнадзор. Сейчас попробую подсчитать выигранные суды: одна «Лента», один «Евроспар», шесть или семь «Пятерочек», один «Окей» и сейчасеще идет суд по «Магниту». Всего около дюжины штрафов.

А общую сумму штрафов, назначенных с вашей подачи, можете прикинуть?

- Примерно около 5 миллионов рублей.

Задам вопрос, который, как я знаю, волнует многих. Вы не боитесь? Все-таки Иваново – город маленький…

- Волков бояться – в лес не ходить. У нас никто ни от чего не застрахован. Например, могут на дороге остановить и избить битой…

Вам когда-нибудь угрожали?

- Два раза приходили. В первый раз настоятельно просили больше не появляться в гипермаркете «Окей». Во второй раз – просто избили. Разумеется, эти люди не представлялись, и я не могу утверждать, что они действовали от какого-либо юрлица. Я написал заявление в полицию, тех, кто нанес мне побои, ищут.

А как вообще «рождается» очередной иск?

- Видите ли, каких-то особых планов нет, я, ведь, не зарабатываю на этом деньги – все штрафы идут в доход государства. Это – мое хобби. Оказываюсь где-то по делам – и между делом захожу в магазин, если есть свободное время. Впрочем, его много не требуется. К большому сожалению, найти просрочку в Иванове – минутное дело.

То есть, можно зайти в любой ивановский сетевой магазин – и там гарантированно окажется «просрочка»?

- До недавнего времени так и было. Но сейчас картина уже изменилась к лучшему. В некоторых магазинах просроченных продуктов уже не стало. Администрация начала серьезно относиться к этой проблеме.

Получается, это всецело ваша заслуга?

- Не стану скромничать – да, пожалуй, это так.

Можете назвать сеть, которая является антилидером по количеству «просрочки»?

- Это сложно, ведь ситуация меняется. Поначалу такими антилидерами были «Магнит» и «Пятерочка», они шли наравне. Но все зависит от конкретного магазина, везде разные коллективы и администраторы. Теперь, после нескольких штрафов, с удовлетворением замечаю, что в «Пятерочках» стали очень серьезно относиться к срокам годности. В «Магнитах» пока еще только наслышаны о штрафах, которые наложили на конкурентов. Но уже стали гораздо внимательнее.

Какие дела слушаются в судах сейчас?

- 9 марта будут рассмотрены 2 дела по «Магниту» и одно по «Пятерочке», 11 марта – по «Окею» и «Ленте», 15 марта – еще два дела по «Ленте», 16 марта – по «Пятерочке» и «Ленте», 17 марта – 3 дела по «Магниту» и один по «Евроспару», 18 марта – «Лента» и 5 апреля – «Ашан».

В завершение беседы «Ивановские новости» пожелали Владимиру Крылову успехов в его деятельности, которая, безусловно, идет на пользу рядовым потребителям, а руководство сетевых магазинов держит в тонусе.

Хроника борьбы

В конце февраля два гипермаркета «Лента» оштрафовали на 700 000 рублей.

В начале февраля две «Пятерочки» оштрафовали на 350 и 700 тысяч рублей.

До этого «просрочку» нашли в магазине на первом этаже дома №10 в 30-м микрорайоне. Однако штраф на этот раз назначен даже ниже, чем в предыдущих случаях – всего 350 тысяч рублей.

О предыдущих штрафах «Ивановские новости» сообщали в декабре 2020 и третьей декаде января 2021 года. Тогда они были вдвое выше.

Еще ранее Крылов добился введения штрафных санкций для гипермаркета «Окей» в ТРК «Тополь».