Ивановцы по закону могут не платить за отопление при температуре в комнате ниже 18 градусов

icon 09/02/2021
icon 13:13

© blog.ashleyfurniture.com

blog.ashleyfurniture.com

Среди всех проблем ЖКХ сейчас, в холодный период, наиболее актуальна тема холодных квартир.

Оставим пока в стороне причины, почему температура ниже нормативной, а коротко расскажем жителям об алгоритме действий, если градусник в комнате показывает ниже + 18 градусов.

Наш эксперт в этом вопросе - руководитель обособленного подразделения Ассоциации управляющих компаний в Ивановской области Михаил Дрюпин.

Согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011, организации, оказывающие коммунальные услуги по теплоснабжению, могут допускать  перерывы, связанные с отоплением жилых помещений, ограниченные по следующим временным характеристикам:

  • до суток в течение месяца
  • единовременно до 16 часов, если температура находится в пределах от 12°C до 18°C
  • единовременно до 8 часов, если температура находится в пределах от 10°C до 12°C
  • единовременно до 4 часов, если температура находится в пределах от 8°C до 10°C.

Требования к температуре воздуха в квартире жилого здания в холодный период  (отопительный сезон) и теплый период года приведены в следующих нормативных документах:

1) ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

2) СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

3) Постановлении правительства РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В холодный период года (отопительный сезон):

  • Жилая комната: оптимальная 20-22° С, допустимая 18°С
  • Кухня: оптимальная 19° С, допустимая 18° С
  • Туалет: оптимальная 19° С, допустимая 18° С
  • Ванная, совмещенный санузел: оптимальная 24°С, допустимая 18°С

Итак, по законодательно установленной норме в квартире должно быть не менее + 18 градусов тепла. Если меньше – это основание для перерасчета за некачественную услугу: «температура ниже + 18 градусов –  значит, не платим за тепло!».

Только для перерасчета, чтобы не платить за дни, когда услуга теплоснабжения была некачественной, то есть – не оказана, необходимо формальное фиксирование этого факта.

Для этого, необходимо сообщить в ресурсоснабжающую организацию и в диспетчерскую своей Управляющей организации о том, что ваш домашний градусник показывает +16 (а может и еще ниже), при минимальной нормативной +18.

Далее, в течение двух часов ждем прибытия уполномоченных представителей указанных организаций для проверки вашего заявления, и составления Акта (3 экземпляра: один жильцу, один для теплоснабжающей организации и ещё один остаётся у работников коммунальной службы.) по замеру температуры в квартире.

И так делаем каждый день, когда на комнатном градуснике не выше +17.

Если организации игнорировали ваше обращение, и к вам никто не пришел для проверки – не расстраиваемся: просим двух соседей из соседних квартир присутствовать при замере температуры в качестве свидетелей и расписаться в Акте.

Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.

При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494).

На какую компенсацию можно рассчитывать?

Законодательство позволяет заявителю взыскать с УК следующие суммы:

- 0,15% от платы за отопление ежечасно, в то время в которое температура помещений не соответствует нормам. При перерасчете учитывается как площадь квартиры, так и количество прописанных в ней лиц, время начала предоставления некачественной услуги теплоснабжения и время окончания (устранения) недостатков.

Таким образом, действующее законодательство дает возможность:

  1. в случае отключения ваших батарей за каждый час сверх разрешенной продолжительности отключения батарей (сроки указаны выше) взыскать 0,15% месячной (такой у нас установление расчетный период) платы за тепло
  2. в случае, если в квартире холодно, но батареи все-таки греют, то вы можете требовать снижения месячной платы за отопление на 0,15% за каждый час, когда температура была ниже нормативной.

 Перерасчет может быть на значительную сумму. Давайте примерно посчитаем.

К примеру, ваша плата за тепло в ИвГорТеплоЭнерго около 3000 рублей в месяц. Вы устали постоянно мерзнуть и, скажем, 9 февраля 2021 г. составили акт о том, что температура у вас в квартире не превышает +15 градусов (берем самую большую по площади комнату). Вы обращаетесь, звоните, жалуетесь и т.д., но в течении месяца никакой реакции со стороны коммунальщиков не последовало. Каким будет перерасчет?

Берем 27 дней (необходимо составлять акты) Х 24 час = 648 часов. Умножаем это количество часов на 0,15%, получаем цифру в 97,2%. На такую сумму вам должны сделать перерасчет: почти ничего не надо платить.

Добровольно, возможно, вам не захотят платить, - тогда обращаемся в суд, - говорит Михаил Дрюпин.