Пожар случился 27 января. В 12 часов 35 минут на программно-аппаратный комплекс Стрелец-Мониторинг, установленный в пожарно-спасательной части № 18 г. Южа и предназначенный для раннего обнаружения пожара на объектах защиты, поступил сигнал о пожаре в МБОУСОШ № 3 г. Южа.

Практически одновременно сообщение о возгорании в буфете данной школы поступило по линии 01 и диспетчеру ПСЧ - 18.

Эвакуация всех детей и находящихся в здании сотрудников школы началась незамедлительно и к моменту прибытия пожарных подразделений спустя 2 минуты все находились на улице.

«В течение эвакуации, согласно распределенных обязанностей, заведующий хозяйством школы принял меры к тушению водонагревателя имеющимися огнетушителями. Позднее, при осмотре поврежденного электроприбора, стало понятно, что произошло короткое замыкание электронагревательных ТЭНов», -  прокомментировал «Ивановским новостям» Александр Лазарев, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС.

Пожар был обнаружен с помощью АПС, данная система помогла предотвратить большой материальный ущерб, а также ущерб жизни и здоровью граждан. В связи с этим МЧС рекомендуют устанавливать и своевременно обслуживать АПС, чтобы избежать неисправимых последствий.

В настоящее время по данному факту проводится процессуальная проверка в рамках ст. 144-145 УПК РФ.