О социально значимых событиях уходящей недели подводим традиционно в субботу.
Начнем с новой схемы, которую взяли на вооружение дистанционные мошенники. Это мега-актуально, потому что ивановская полиция завалена сотнями заявлений жителей. Пострадавших от дистанционных мошенников.
Теперь свой разговор с потенциальной жертвой аферисты начинают с фразы «На вас заведено уголовное дело» и, таким образом, выбивают человека из колеи. Напуганный, он уже сам диктует данные о своих банковских картах и паролях.
Мошенники звонят ивановцам под видом сотрудника МВД или других правоохранительных органов и пугают тем, что на них заведено уголовное дело по заявлению Центробанка.
Цель как всегда одна – выудить секретные данные платежных карт, пароли из СМС и персональные данные человека, выводя жертву из равновесия психологической ловушкой, заставляя испытывать страх и панику. Эта информация нужна им для хищения денег со счетов. При этом в разговоре они обращаются к человеку по имени, могут назвать банк, где у него открыты счета.
Рекомендация здесь только одна: глубоко вдохните и положите трубку. А дальше уже звоните в банк – по номеру телефона на обороте банковской карты. Разбирайтесь, кто же вам звонил, и кто намеревался завладеть всеми накоплениями. Не поддавайтесь на информацию об уголовных делах.
Тем временем, в Ивановской области продолжается рост летальных случаев среди больных коронавирусом пациентов. Жертв пандемии уже насчитывается более 740. Возраст их тоже самый разный: есть и 28-летний мужчина, есть и долгожители.
Обещанный к открытию 31 декабря инфекционный госпиталь так и не принимает ивановских ковид-положительных пациентов. Более того, одна из городских больниц – горбольница № 7, переоборудованная в разгар пандемии под ковид-госпиталь, вновь перепрофилирована. Здесь начались обычные, привычные для персонала будни по своему основному профилю.
Здесь, как и в других медицинских учреждениях города, делают прививки от коронавируса. Всего в регионе привились от ковида 12 тысяч жителей. И вакцина закончилась. Ждут новых поступлений.
Регион постепенно отходит от жестких ковид-ограничений. Например, в традиционном формате разрешили работать учреждения дополнительного образования. После 10 месяцев простоя и петиции ивановских театралов в Министерство культуры наконец-то открыли театры. С массой ограничений и отговорок. Но подвижки есть: люди могут посещать спектакли.
О том, что народ устал сидеть дома, свидетельствует и участие жителей в митинге 23 января в поддержку политзаключенных. Своим присутствием жители поддержали митингующих, которые вышли к гайд-парку к ивановскому цирку и высказали все, что они думают о власти, Навальном, о будущем. Молодежь после устроила свой митинг.
Организатор ивановского митинга Андрей Автонеев попал в поле зрения полиции, в отношении него возбудили 2 дела. Финансово это выльется в сумму до 80 тысяч рублей.
Предупреждения рассылают и наказывают за агитацию и тех общественников, кто призывает прийти на митинг 31 января. Таких людей немало. Оппозиция уверяет, что второй митинг состоится, несмотря ни на что. В том числе на огромную кучу снега, которую администрация свалила как раз на месте встречи участников мероприятия.
К другим темам.
- Увидев грубые, послеоперационные швы на лице изгрызанного собакой 9-летнего мальчика, один из ивановских пластических хирургов предложил семье пострадавшего долечить ребенка. Бесплатно. Бешеную собаку, растерзавшую лицо мальчика, хозяева решили усыпить.
- Житель Ивановской области «заминировал» школу в Тейкове от голода.
Информация о том, что школу №10 в Тейкове заминировали, поступила в местный отдел полиции днем 27 января. Звонок был анонимным. Спецслужбам пришлось оперативно эвакуировать учеников и педагогов из здания школы, обследовать школу и территорию около нее.
На месте возможного ЧП работали сотрудники полиции, МЧС, взрывотехники, кинологи. Угроза не подтвердилась.
Совсем скоро местная полиция выяснила, кто и зачем «заминировал» школу.
Мужчине 47 лет. Он безработный. Много раз пытался устроиться на работу. Но из-за проблем со здоровьем и пристрастию к алкоголю его нигде не брали.
В последнее время он проживал у родственников. С его слов, даже выпить было не на что. Потому он и совершил это преступление, как сказал, чтобы специально попасть в тюрьму. «Там меня хотя бы кормить будут», - рассказал он полицейским.
- Губернатор Ивановской области открыл движение по улице Пушкина в Иванове.
На улице Пушкина в Иванове располагается здание Правительства Ивановской области. Перекрыл ее прежний ивановский губернатор Михаил Мень, который сейчас является фигурантом уголовного дела о растрате 700 миллионов рублей.
Местный правозащитник пробовал добиться открытия улицы, обращался в суд. Но суд признал правоту главы региона. Когда же в отношении Меня возбудили уголовное дело о хищении, незаконный шлагбаум убрали и улицу вернули жителям. Хотя новый губернатор тоже поначалу отказывался открывать улицу.
О других событиях недели читайте на нашем сайте newsivanovo.ru.