После пожара в ивановском ТЦ выявили серьезное нарушение

icon 30/12/2020
icon 07:22

© microinside.ru

microinside.ru

16 ноября во время проведенной отделом ивановского ГУ МЧС России проверки по сообщению о пожаре в ТРЦ «Евролэнд», было установлено, что управляющая организация ТРЦ без обязательной лицензии вела деятельность по диспетчеризации и проведению пусконаладочных работ систем охранно-пожарной сигнализации, принадлежащей ООО «Бизнес-Лэнд».

Подобные работы непосредственно осуществлял инженер по пожарной безопасности этой компании.

«Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности и сооружений подлежит лицензированию. Но компания «Бизнес-Лэнд» вела деятельность, не связанную с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)», - уточнили «Ивановским новостям» в региональном ГУ МЧС.

Факт совершения юридическим лицом правонарушения подтверждают материалы.

Совокупность доказательств позволяет судить, что сотрудник ООО «Бизнес-Лэнд» после проведения ремонтных и строительных работ осуществлял настройку системы охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения. Она включает в себя диспетчеризацию, пусконаладочные работы, не охваченные договорами на техническое обслуживание систем противопожарной защиты. В частности, подобные работы проводились в отсутствие лицензии на данный вид деятельности.

За это грозит административная ответственность.

В отношении ООО «Бизнес-Лэнд» Ленинским районный судом г. Иваново вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ. Это осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

Юридическому лицу в соответствии с ч. 3.2. ст. 4.1. КоАП РФ назначено наказание в виде административного штрафа - в размере 85 000 рублей.

«Лицензия – это не просто красивый бланк, а серьезный документ, дающий право на осуществление определенной деятельности. Чтобы получить лицензию в организации должно быть специальное оборудование, поверенные контрольно-измерительные приборы.

Специалисты этой организации должны быть обучены, иметь определенный опыт и регулярно проходить повышение квалификации. В противном случае безопасность противопожарных услуг не может быть гарантирована», - уточнил «Ивановским новостям» Александр Лазарев, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС.