«Ивановские новости» публикуют рейтинг самых влиятельных людей Ивановской области.

Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

Продолжает «ТОП-100 влиятельных людей Ивановской области – 2020» и занимает 23-е место Наталья Корягина, глава г. Шуя.

Наталья Владимировна Корягина родилась 19 октября 1967 года в городе Шуя. Дочь экс-губернатора Ивановской области Владимира Тихонова, который управлял регионом с 2000 по 2005 г.

В 1990 году окончила Шуйский государственный педагогический институт.
После окончания вуза работала преподавателем математики в шуйской средней школе №7.

В феврале 2001 года возглавила городской отдел образования.
Проработав на этой должности год и получив второе высшее образование по специальности «финансы и кредит» была назначена на должность заместителя главы городского округа Шуя, заведующей финансовым отделом.

С 2004 года - первый заместитель главы городского округа Шуя (затем - администрации городского округа Шуя) по финансово-экономическим вопросам и заведующая финансовым отделом.

С июля 2012 года до мая 2015 г. была главой администрации городского округа Шуя. Также до 2015 года являлась членом ВПП «Единая Россия», но покинула ряды партии. Поводом стали нарушения, допущенные при подсчете результатов народного голосования.

Затем Наталья Корягина занималась бизнесом, являясь владельцем ООО «Партнер» и еще нескольких компаний, выкупила долю в одной из управляющих компаний. Руководила бухгалтерией и отделом кадров Шуйской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат).

В 2018 году вступила в должность главы городского округа Шуя. В этот период Наталье Корягиной пришлось столкнуться с проблемой сохранения в муниципальной собственности инфраструктуры городского ЖКХ: теплосетей, котельных, водопровода, канализации. На получение контроля над шуйским ЖКХ путем выкупа долгов муниципальный предприятий претендовал клан предпринимателей Богаделиных – владельцев крупнейшего текстильного холдинга.

Начало 2020 года в Шуе ознаменовалось скандалом между мэром и местным отделением ЛДПР. Поводом послужила раздача активистами ЛДПР на праздничном мероприятии пакетов с логотипом партии. Одна из участниц раздачи написала заявление в полицию, выдержку из которого приводит сайт ivanovonews.ru:

«В мой адрес были высказаны угрозы привлечения меня к уголовной ответственности. Данные угрозы были мотивированы властным положением Корягиной, покровительством в правоохранительных и иных органах. Данная женщина, хватала меня за руки, толкала меня, кричала и оскорбляла. Все угрозы высказанные в мой адрес, хамское и противоправное поведение видели свидетели...»

Сама Наталья Корягина назвала произошедшее провокацией и заявила:

«Вчера ко мне домой приезжал Мастраков (представитель ЛДПР – ред.) с предложением урегулировать ситуацию, мол, давайте подумаем, как из нее можно выйти. Он мне начал говорить: мы замерили рейтинг нашей партии в области, он очень низкий. И поэтому мы продумали эту акцию для того, чтобы поднять рейтинг нашей партии. Я говорю: хорошо, вы подумали. Но вообще-то вы оклеветали меня. А он говорит: ну, мы пошли ва-банк».

В декабре этого года Наталью Корягину переизбрали главой города Шуя. За нее проголосовали 16 депутатов при необходимом минимуме в 15 голосов.