Ивановцам рассказали, чем грозит руководство «фирмой-однодневкой»

icon 26/09/2020
icon 20:50

©

Прокуратура Ивановской области разъяснила последствия руководства «фирмой-однодневкой» и организации такого незаконного бизнеса.

 

Статьей 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за образование юридического лица через подставных лиц либо в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Статьей 173.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Если лица изначально не собираются управлять или иным образом участвовать в жизни организации, не следует предпринимать действий к образованию юридического лица, а также по внесению недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, не стоит представлять свои документы и ставить подпись в учредительных документах, не нужно поддаться на уверения тех лиц, которые будут утверждать о безобидности подобных действий.

Зачастую, директорами «фирм-однодневок» становятся студенты и люди, желающие быстро заработать. Они думают, что участвуют лишь в открытии организации на свое имя, а в фальшивом бизнесе - нет. Однако все операции совершаются от имени и за подписью директора предприятия.

После регистрации фирм-однодневок злоумышленники убеждают номинальных директоров о необходимости открытия и получения вышеуказанных технических средств, чтобы впоследствии их больше не беспокоить, на что «фиктивные» руководители соглашаются, тем самым допуская очередную грубую ошибку, поскольку за указанные действия предусмотрена уголовная ответственность по статье 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).

Санкции статей 173.1, 173.2 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до 240 часов, или лишения свободы до 5 лет. По статье 187 УК РФ предусмотрено наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей.