Вот и кончилось лето, унеся с собой горячий песок и теплое солнце. Но каждый конец - это начало чего-то нового, не менее прекрасного. Осень - уютная пора, дарящая спокойствие и умиротворение. Это время года наполнено ароматами кофе, какао и яблочной шарлотки. Именно осенью так хочется прочитать хорошую книгу, закутавшись в теплый пушистый плед.

«Сентябрь», Розамунда Пилчер

Современная английская писательница – мастер прозы, которая одновременно затягивает и при этом поражает своей серьезностью, актуальностью. Для встречи осени подойдет ее самый атмосферный роман «Сентябрь». Место действия – Шотландия. Ветреная, холодная, но одновременно золотая, солнечная и описанная с невероятной любовью. Немолодая женщина Верена решает устроить бал, приуроченный к совершеннолетию своей дочери. Такой праздник требует размаха и гостей будет много. Розамунда Пилчер мастерски рассказывает нам историю каждого приглашенного, переплетая их между собой в изящный сюжет. Через тайны и загадки, чужие пороки в книге поднимаются вопросы дома и семьи, их границ и понятий. 

«Сентябрьские розы», Андре Моруа

Осенью тянет на сентиментальные вещи, но не глупые и яркие, а глубокие, задумчивые, полные размышлений. Идеально для такого настроения подходит роман, полностью посвященный вопросам любви, предательства и понимания – «Сентябрьские розы». Написанный французским современным классиком Андре Моруа, он имеет легкий слог и мысль, но серьезную основу. Очередной раз писатель, подаривший нам «Письма к незнакомке», делает четкий психологический анализ чувств. На закате творчества и жизни акула пера и классик современности Гийом разочарован своей любовью. С женой они прожили не один десяток лет, можно сказать, что она слепила его и сделала тем, кем он является, посвятив себя служению мужу. Но у супруги есть свои темные стороны, она властна и холодна, и Гийом познает чудо любви уже в преклонном возрасте. Измена неожиданно приводит весь этот любовный треугольник к интересной развязке. 

 «Осенний призрак», Монс Каллентофт

В особенно мрачный осенний день, когда дождь льет с самого утра, погрузитесь в очарование мрачной истории, где есть место призракам, старым особнякам, осенней зябкости и, естественно, блестящему расследованию. Однажды осенью, когда непогода бушевала пуще обычного, в старинном графском особняке произошло убийство. Миллионер, недавно купивший поместье, таинственным образом умер. Мужчину нашли в осушенном рву за замком, с множественными ножевыми ранениями. За дело берется бригада, в которую входит Малин Форс. В первую очередь профессионалы подозревают, что счеты с новым владельцем свели бывшие собственники замка, которые никогда не скрывали презрения к этому самородку, сами ж они относятся к аристократам, хоть и бедным. В поисках доказательств, сама того не ведая, Форс откапывает старую семейную тайну, от которой в жилах застывает кровь.

«Осень в Петербурге», Джозеф М. Кутзее

Напоследок оставим произведение, которое уже считается современной классикой. Оно выделяется по многим причинам. Как минимум, удивляет то, что англоязычный писатель создал книгу о Достоевском, пропитанную настоящим русским духом, любовью к Санкт-Петербургу и русской прозе. Кроме того, Кутзее – обладатель Нобелевской и Букеровской премии, что говорит о многом. Его «русский роман» пропитан осенней меланхолией, очарованием осени и творчества, дождями и золотой листвой. Биография Достоевского – весьма вольная, с долей фантазии и оглядкой на «если бы», но тут прекрасно передан не только дух эпохи, но и дух великого писателя. По сюжету Федор Достоевский приезжает в Петербург тайно, из-за границы, и погружается в переплетение своих же написанных и ненаписанных произведений, которые будто оживают на улицах города. 

Свен Нурдквист: Петсон грустит

Что делать, если твой друг ни с того ни с сего загрустил? Надо немедленно вернуть ему хорошее настроение! Самый весёлый и изобретательный в мире кот Финдус способен развеселить кого угодно, даже угрюмого старика Петсона. Как ему эту удается? Одной левой лапой! Свен Нурдквист- шведский художник и писатель, получивший мировую известность благодаря своим книгам для детей. По мотивам серии о Петсоне и Финдусе сняты мультфильмы, сделаны компьютерные игры и созданы театральные постановки.
На книгах Нурдквиста выросло не одно поколение детей во всём мире.

наполненную ароматами кофе, какао и яблочной шарлотки.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/900460-knigi-osennego-nastroeniya