Менее рискованные водители смогут выбрать страховую компанию, предлагающую более выгодную стоимость полиса автогражданки, а страховщики, в свою очередь, будут заинтересованы заполучить себе такого клиента.

Приведут ли принятые поправки к закону об ОСАГО и новое Указание Банка России к увеличению средней стоимости ОСАГО, «Ивановским новостям» рассказал заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

«24 августа вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, которые позволяют страховым компаниям индивидуально подходить к расчету стоимости полиса автогражданки для каждого автовладельца. На расчет полиса теперь меньше будет влиять география, к слову территориальный коэффициент для Иваново снижен с 1,8 до 1,72, и больше – аккуратность самого автомобилиста.

Цена ОСАГО будет складываться из базового тарифа, который не может превысить пределы, установленные Банком России, и набора факторов, которые страховщик определит самостоятельно.

Чтобы страховщики могли реализовать индивидуальный подход в расчетах и был увеличен тарифный коридор. Указание Банка России, вступившие в силу 5 сентября, расширяет перечень возможностей для установки страховщиками более высокого или более низкого тарифа, исходя из риск-профиля автовладельца. В итоге для автовладельцев легковых автомобилей диапазон составил от 2471 до 5436 рублей. Базовый тариф обязательно должен оставаться в установленном диапазоне, но на него могут оказывать влияние самые разные факторы.

Какой именно набор факторов страховая компания будет использовать в расчетах, будет решать конкретно каждая страховая компания. Скажем страховщики могут установить максимальный тариф для водителей, которые грубо нарушали ПДД: проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, сильное превышение скорости. Факт нарушения должен быть зафиксирован сотрудником ГИБДД. Страховые компании вправе учитывать и другие факторы, к примеру, в расчет могут войти такие факторы как: семейное положение водителя и количество у него детей, марку и даже цвет автомобиля.  Законодательные нормы не определяют исчерпывающего перечня факторов, его определит каждая страховая компания самостоятельно.

При этом Банк России установил запрет на применение при расчете таких факторов, как национальная, языковая, расовая, партийная или общественная принадлежность, должностное положение, вероисповедание и отношения к религии.

Все страховщики обязаны опубликовать на своих сайтах полный перечень факторов, который они будут применять при расчетах стоимости полиса, а также калькулятор для его расчета.

Резких изменений на рынке ОСАГО не произойдет, страховые компании будут подстраиваться под новую систему тарификации постепенно, ведя конкурентную борьбу за аккуратных водителей».

  • Указание Банка России о расширении тарифного коридора по ОСАГО вступило в силу с 5 сентября.
  • Для легковых автомобилей физических лиц диапазон базовых ставок расширился на 10% вверх и вниз и составит от 2471 рубля до 5436 рублей.
  • Грузовые автомобили с ограничением объема грузоперевозок до 16 тонн и свыше 16 тонн ожидает расширение границ коридора в ОСАГО на 20% вверх. 
  • Для такси границы коридора будут расширены максимально - на 30% и вверх, и вниз.
  • Для автобусов, трамваев и троллейбусов тарифы останутся почти без изменений: минимальная ставка будет понижена на 5%.