Ивановский историк Виталий Тепикин приехал с новой книгой в Крым. Научно-публицистическое издание «Культурная реальность» вышло в издательстве «Листос». В алуштинский киноконцертный зал санатория «Славутич» пришли поговорить на тему культурных взаимодействий общественных групп гости из разных регионов страны.

В четвертый сборник очерков и эссе видного ученого и литератора впервые вошли известные только специалистам работы автора, а также новые – «Модернизация общества и культуры нестабильного времени», «Свобода русской души», «Время выявлять способности». На сегодняшний день профессор Тепикин выступает ведущим специалистом по изучению вопросов истории интеллигенции, а его классификационная система этой социогруппы в силу своей точности и выверенности закрепилась в столичных вузовских учебниках и представлена американцами во «Всемирной энциклопедии наследия».

Живую реакцию в разговоре с ученым вызвала поднятая в книге тема развития способностей детей в сверхраннем возрасте. Виталий Тепикин поделился некоторыми секретами своей методики диагностики и развития способностей, которые он опробовал с сыном Иваном. Ребенку уже в три года удавалось выигрывать официальные шахматные турниры.