Месяц назад в службу Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области обратилась мать малолетней девочки, у которой с рождения диагностирована фенилкетонурия. Это редкое генетическое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.

При данном заболевании требуется специальное питание. По словам заявительницы, до января этого года она без задержек и в полном объеме получала лечебную питательную смесь для дочери. Однако с нового года по неизвестной причине поступления прекратились. Женщина просила оказать содействие в получении специального питания для дочери.

Омбудсмен Татьяна Океанская инициировала проверку, которую устроил департамент здравоохранения. Оказалось, что лечебное питание в полном объеме, назначенном врачом-генетиком, в 2020 году ежемесячно закупалось и распределялось на всех детей, страдающих фенилкетонурией, в том числе и на дочь заявительницы.

Однако с октября 2019 года изменен порядок получения специализированного питания: питание с фармацевтического склада в Иванове поступает в одну из городских аптек, где родители получают лечебную смесь по рецепту врача.

Выписка рецептов на лечебное питание девочке проводилась нерегулярно, так как родители нерегулярно обращались к врачу для получения данного питания. Вероятнее всего, из-за коронавируса и самоизоляции.

Заведующему педиатрическим отделением детской поликлиники, где наблюдается дочь заявительницы, поручено усилить контроль за выписыванием рецептов на получение лечебного питания для детей с диагнозом фенилкетонурия.

 «Порядок получения специального питания изменился. Так, теперь для получения лечебного питания необходимо сначала взять на нее рецепт у врача-педиатра, затем с данным рецептом обратиться в аптеку для выдачи специального питания», - уточнила «Ивановским новостям» Татьяна Океанская.