1 июля в 4.53 на пункт связи поступило сообщение о пожаре в комнате многоквартирного общежития на улице Профессиональная в Иванове.

По прибытии в 5.03 первого подразделения пожарной охраны установлено, что пожар потушен до прибытия пожарных подразделений. Через несколько минут в комнате на кровати был обнаружен труп мужчины 1962 года рождения.

Из обстоятельств произошедшего известно, что 1 июля  около 4.45 мин. жители соседних комнат почувствовали запах дыма. Зайдя в комнату, они обнаружили, что в помещении горит нижняя часть телевизора, а на кровати лежит мужчина без признаков жизни. После чего незамедлительно было сообщено в пожарную охрану.

"По факту произошедшего пожара отделом дознания проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Рассматриваются несколько причин возникновения пожара – аварийный режим работы телевизора, либо искусственное инициирование горения - поджог", - рассказал "Ивановским новостям" заместитель главного госинспектора по пожарному надзору Александр Лазарев.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ивановской области обращает внимание на основные правила пожарной безопасности при эксплуатации телевизоров:

  • не ставьте рядом с телевизором легковоспламеняющиеся материалы
  • не оставляйте телевизор включенным надолго без присмотра, если это не допускает инструкция завода-изготовителя;не включайте в одну розетку несколько бытовых электрических приборов, особенно большой мощности
  • не закрывайте (не украшайте) телевизор различного рода декоративными тканями
  • не устанавливайте телевизор вблизи отопительных приборов, плохой теплообмен способствует перегреву и возникновению пожара
  • если телевизор устанавливается внутри мебельных стенок, необходимо соблюдать рекомендованные расстояния от мебельных стенок до боковых стенок телевизора и расстояние от верхней кромки телевизора до верхней плоскости ниши стенки
  • не храните на телевизоре программу телевизионных передач и другую продукцию печатных изданий
  • не пытайтесь установить на телевизор вазу с цветами и другие емкости с водой, создающие влажную среду
  • если вилка включения телевизора греется или видно искрение на месте соединения проводов с вилкой, эксплуатировать телевизор нельзя. Необходимо вызвать электро- мастера по ремонту телевизора для замены вилки включения.

Будьте внимательны и соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свое имущество и жизни от огня!          

Региональное управления МЧС России по Ивановской области напоминает, если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб - «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).