По мере ослабления карантина многие водители начали задумываться о коротких или даже длительных туристических поездках.

Автотуризм – это отличное решение для тех, кто хочет увидеть новые места и набраться впечатлений. Часть карантинных ограничений пока в силе, но готовиться к путешествию можно уже сейчас.

Эксперты Avto.pro, известного маркетплейса автомобильных товаров, расскажут, что нужно сделать.

Этап подготовки

Оснащение автомобиля сильно зависит от длительности предполагаемой поездки. Эксперты сходятся во мнении, что в выполнении программы максимум, предполагающей покупку большого перечня вещей, есть смысл. Большая часть купленного найдет применение в быту или при дальнейшем ремонте и обслуживании транспортного средства. Перед поездкой стоит позаботиться о таких вещах:

  • Купить запчасти и расходники
  • Собрать аптечку
  • Собрать набор инструментов
  • Запастись питьевой водой
  • Купить туристический инвентарь.

В перечень запчастей и расходников входят: фильтры, технические жидкости, щетки стеклоочистителей, свечи зажигания и ВВ-провода, ремень ГРМ и натяжитель, герметики, шаровые опоры, рулевые наконечники, тормозные колодки, крестовины, предохранители.

В набор инструментов должны входить ключи, отвертки, трещотки, нож. С собой стоит брать буксировочный трос, инвертор, переносной фонарь, метизы, лопатку, домкрат. Собирать аптечку необходимо в соответствии с требованиями ГОСТ 1179-93 и ГОСТ Р ИСО 10993-99.

Стоимость набора запчастей зависит от марки и модели авто. К примеру, запчасти на Geely CK обойдутся дешевле комплектующих для BMW X6. Если не запланирована длительная поездка, то водитель может ограничиться покупкой самых доступных по цене аналогов. Их эксплуатационный ресурс, как правило, невелик, однако запчасти будут использованы как временное решение для ремонта. Чем менее распространена конкретная модель авто, тем сложнее будет найти запчасти для ее ремонта вдали от крупных городов.

Планирование маршрута и интересные места

Если у водителя нет опыта длительных поездок, то для начала стоит придерживаться коротких маршрутов. Осваиваться стоит с поездок на 60-70 километров. Также не стоит переоценивать возможности своего авто. Внедорожники могут проехать сложный участок пути, а вот большинство легковушек хорошо показывают себя только на трассе, в городе и на проселочных дорогах. Новичкам стоит посетить интересные места своей области:

  • Город Палех;
  • Город Плёс;
  • Усадьба Татищева, Старая Вичуга;
  • Комплекс церквей Рождества Богородицы и Вознесения, Горицы;
  • Город Кинешма.

И это лишь часть мест, достойных внимания автотуриста. Набравшись опыта, стоит отправиться к заказникам соседних областей или посмотреть древние русские города. Особенно интересны Владимирская и Ярославская области. Перед отправкой в путь стоит пообщаться с опытными туристами или изучить информацию на тематических порталах. Это особенно важно, если запланирована длительная поездка. Эксперты рекомендуют прокладывать маршрут по дорогам с качественным покрытием, ведь такое решение позволит избежать проблем с ходовой автомобиля. Для поездки в одни из самых живописных, но вместе с тем сложных для автотуризма мест, таких как Алтай, Камчатка и Байкал туристу понадобится внедорожник с хорошей проходимостью. О покупке такого транспорта стоит задуматься тем, кто серьезно увлекся автотуризмом.