Для начала небольшая справка. Дистанционное обучение - образовательная технология, которая позволяет общаться преподавателю и ученику с применением информационно-телекоммуникационных сетей.

Родители имеют право на социальный налоговый вычет по расходам на обучение своих детей. Но есть два ограничения: возраст ребенка должен быть не более 24 лет и обучение должно осуществляться по очной форме (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Социальный вычет может быть предоставлен при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (как при вузе, так и действующих самостоятельно), на различных курсах дополнительного образования (курсы иностранных языков, компьютерные курсы, автошколы и т.п.).

Чтобы налогоплательщик смог получить вычет, учреждение должно иметь лицензию на соответствующий вид деятельности или иной равнозначный документ, подтверждающий образовательный статус учреждения.

Не имеет значения форма собственности образовательного учреждения: налогоплательщик может получить вычет за образование, полученное и в государственном, и в коммерческом учебном заведении.

Обратите внимание, есть виды образовательной деятельности, которые не подлежат лицензированию.

Это разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, не сопровождающиеся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации; а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

Следовательно,  если налогоплательщик получил такое образование, вычет ему не полагается, сообщает ИФНС России по г. Иваново.