Ивановская учительница в эпоху коронавируса: «Хочу в школу!»

icon 28/03/2020
icon 16:47
Ивановская учительница в эпоху коронавируса: «Хочу в школу!»

©

Учительница одной из школ областного центра на условиях анонимности рассказала сетевому изданию «Ивановские новости» об особенностях дистанционного обучения. Приводим отдельные высказывания из большого интервью.

«Попытка следовать официальным рекомендациям по выбору платформы онлайн-обучения обернулась неудачей. Серверы не выдержали дистанционного наплыва со всей страны. Часть «рухнула», часть стала очень медленно отвечать на запросы. Прищлось искать свои ресурсы. Вообще, онлайн-процедуры гораздо медленней оффлайна. Пока ученик увидит твой вопрос, пока соберется ответить — в рамках живого урока это мгновения. А здесь — десятки минут.

Онлайн-обучение отнимает весь световой день. У меня — примерно 280 учеников. На свои проблемы не остается времени, даже на обед. Муж днем работает, я одна. А некоторые коллеги жалуются, что еще и свои дети и даже животные мешают.

Еще одна серьезная проблема — онлайн-общение. Я нашла ряд полезных сайтов, скидываю с них задания ученикам. Они отвечают по электронной почте. У многих младшеклассников своих электронных адресов еще нет, за них пишут родители. Постоянно путают мои два адреса, хотя правильный указан на сайте школы. Присылают ответы в виде фотографий «альбомного» формата, да еще и развернутые на 90 градусов. Завела в своем почтовом ящике кучу папок: «6А», «6Б» и так далее. И, похоже, мне самой придется покупать сканер - часть материалов у меня только в учебюниках есть.

Опять же, контроля за исполнением заданий нет — дети же все в интернете могут найти. Еще и проверять на «антиплагиат»? - жизни не хватит. Постоянные звонки и сообщения от родителей: «Это как? Это куда?» Им тоже явно несладко. А в тех семьях, где один компьютер, а родителей тоже на «удаленку» перевели — вообще караул. «Битва за комп» называется.

В общем, онлайн-учеба — для людей с кучей времени и железными нервами. Муж вечером с работы приходит — ему весь мой дневной «псих»достается. Хочу в школу! Думаю, дети тоже скоро запросятся».