«Семейная ипотека» недоступна почти в половине регионов России – в 41 из 89. Пограничная доступность отмечается в Ивановской области, установили эксперты центра «Аналитика. Бизнес. Право» газеты «Известия».
В источнике основной причиной невозможности взять ипотеку в субъектах РФ называют дисбаланс цен на жильё и доходов, лимит кредита 6 млн рублей в то время, как, например, в Краснодарском крае квартира 50 кв. м стоит около 9,6 млн, что выше этого установленного лимита в кредитных организациях.
Среди регионов с минимальной доступностью Крым, Краснодарский край, Калининградская область, Севастополь, Приморский край, Белгородская, Амурская, Ростовская, Ленинградская, Московская, Самарская, Свердловская, Тюменская области, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия. По словам источника, наиболее доступна программа в северных и дальневосточных регионах: Чукотка, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Магаданская область, Забайкалье, Иркутская область, Якутия, Камчатка, Сахалин. Ивановская и Ярославская области ближе к «красной зоне». Соседние регионы – Костромской, Владимирский, Нижегородский – «среднячки».

При всем этом по средним показателям в России квартира в 50 «квадратов» стоит 9-10 млн рублей; в Москве – 13-16 млн. Средний ежемесячный платёж по льготной ипотеке – 50-55 тысяч рублей или около половины от заработной платы. И всё это закономерно – количество отказов по льготным кредитам растёт из-за жёстких требований банков и низких доходов заемщиков.
Среди возможных мер для улучшения ситуации эксперты предлагают повышение лимита кредита, региональную адаптация условий, снижение первоначального взноса, продление срока до 25–30 лет, адресные субсидии, введение дифференцированных ставок.