Половина жителей Ивановской области платят за ненужные подписки

Половина жителей Ивановской области платят за ненужные подписки

icon 30/04/2025
icon 17:35

© Ивановские новости

Ивановские новости

В 2025 году проблема неконтролируемых подписок остается актуальной для многих россиян. Согласно апрельскому опросу ВТБ, половина жителей Центрального федерального округа продолжают оплачивать сервисы, которыми не пользуются, надеясь, что они еще пригодятся. Еще 29% опрошенных не отключают подписки из-за страха потерять скидки, а 15% просто не знают, как это сделать.

Исследование показало, что более трети респондентов имеют две-три платные подписки, а четверть — только одну. При этом каждый четвертый за последний год сталкивался с неожиданными списаниями за неиспользуемые сервисы, а 33% признались, что подобные платежи происходили два-три раза в год.

Куда уходят деньги?

Лидерами среди оплачиваемых, но невостребованных сервисов стали онлайн-кинотеатры (54%), мультисервисные подписки (39%) и подписки на маркетплейсах (23%). Реже россияне забывают отменить платежи за музыкальные сервисы (18%), игровые платформы (11%), фитнес-приложения (7%), образовательные курсы (8%) и цифровые СМИ (5%).

Финансовые потери из-за забытых подписок могут быть существенными: 35% респондентов ежемесячно тратят от 300 до 500 рублей на неактуальные сервисы, а 5% жителей ЦФО теряют от 2 000 до 5 000 рублей — вероятно, из-за большого количества подключенных опций.

Почему подписки не отменяют?

Основная причина — надежда на то, что сервис еще пригодится (50%). Также среди факторов — боязнь потерять бонусы (29%), незаметные списания (14%), незнание механизма отмены (15%) и нежелание разбираться в настройках (12%).

«Подписки остаются востребованными: пользователи все чаще выбирают легальный контент вместо "пиратских" ресурсов. Однако из-за обилия сервисов многие забывают отключать ненужные опции», — отметил Владимир Лавров, начальник управления ВТБ.

Опрос проведен среди 1 500 россиян от 18 до 65 лет в городах с населением свыше 100 тыс. человек.