Составлен стартовый лист имен выдающихся деятелей нашей области и России в целом, в честь которых могут назвать Ивановский аэропорт. Среди них литераторы и военные. Маршал Василевский оказался не единственным деятелем, в честь которого жители региона хотели бы назвать объект.
Перечень имен определен на заседании организационного комитета по итогам общественных обсуждений, проходящих с 7 по 16 февраля в учебных заведениях, ветеранских сообществах, профессиональных и общественных объединениях и некоммерческих организациях, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.
В результате обсуждений изначальный список содержал 29 имен. Но перед вторым этапом (этапом голосования и предложений) проведен отбор по конкретным критериям положения о конкурсе.
«Ивановцы предлагали выдающихся деятелей науки, политики, военного дела, искусства и культуры, имена которых тесно связаны с Ивановским краем. Однако не все они соответствовали обозначенным критериям. Так, при выборе деятеля, в честь которого будет назван аэропорт, согласно положению, учитывается не только связь с Ивановской областью, но и большой вклад в развитие и становление России в качестве военного или литературного деятеля. Именно из-за несоответствия этому критерию в лонг-лист не попали часто упоминаемые на общественных обсуждениях Андрей Тарковский, Вячеслав Зайцев, Павел Корин, Дмитрий Бурылин», - говорится в сообщении ведомства, по словам оргкомитета.
В результате в стартовый лист вошли следующие имена:
- Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. В особых представлениях не нуждается.
- Николай Михайлович Хлебников – Герой Советского Союза, советский военачальник, генерал-полковник артиллерии, кандидат военных наук, доцент генерала-полковника артиллерии.
- Александр Васильевич Горбатов – генерал армии Советского Союза, Почетный гражданин города Шуя. Интересный факт. Выражение «горбатого только могила исправит» в первоначальном варианте – «Горбатова только могила исправит», было сказано в адрес генерала Сталиным.
- Гвардии генерал-полковник, Почетный гражданин города Шуя Павел Алексеевич Белов.
- Семён Федорович Жаворонков – маршал авиации, командующий авиацией Военно-Морского Флота в 1939–1946 годах.
- Константин Дмитриевич Бальмонт – классик литературы Серебряного века (родился в селе Гумнищи тогда еще Шуйского уезда, пробыл там всё детство, обучался уже в Шуе). Кстати говоря, Бальмонт – классик не только литературы конца 19–начала 20 века, но и всей русской литературы в целом.
- Михаил Александрович Дудин – советский поэт, прозаик, переводчик и журналист, военный корреспондент. Без его произведений не обходится ни один стихотворный конкурс или патриотическое мероприятие в День Победы не только в Ивановской области, но и по всей России. «О мертвых мы поговорим потом».
Второй этап стартует 19 февраля, закончится 2 марта. В этот период ивановцы могут добавить свой вариант в лист. Имя, которое предложат более пятисот человек, добавят в стартовый список, изложенный выше. Варианты можно оставлять на странице Общественной палаты Ивановской области в соцсети «ВКонтакте»
После добавления в стартовый лист новых имен, утверждения их, пройдет отбор трех самых популярных вариантов, предложенных ивановцами. В завершении стартует широкое народное голосование, где свой голос нужно будет отдать в пользу только одного деятеля. Среди трех претендентов, чьими именами назовут аэропорт, выберут одного наиболее достойного по мнению жителей региона, присвоят объекту его имя.