АО «Водоканал» готов потратить больше 3,6 млн рублей на пищевую соль. Необычный лот с начальной ценой в 3 млн 630 тысяч рублей появился накануне на сайте госзакупок. Часть этих средств потребуется, чтобы доставить, погрузить, застраховать, уплатить таможенные пошлины, налоги, сборы и другие платежи.
Если конкретно ивановскому «Водоканалу» нужно 200 тонн соли сорта «Экстра». Поставка будет происходить в мешках по тонне каждый, и разделена на три части: первые 60 тонн должны быть привезены уже в начале марта, еще 60 тонн — в апреле и остальные 80 тонн — до 20 мая.
«Товар … должен быть новым, не бывшим в употреблении, у которого не были восстановлены его потребительские свойства, не быть выставочным образцом, не иметь повреждений, сколов, дефектов, с хранения», — в частности говорится в документах.
У потенциальных поставщиков есть неделя, чтобы подать заявку на участие в конкурсе.
Так зачем АО «Водоканалу» потребовались тонны пищевой соли? На этот вопрос ответили в Росводоканале. Оказывается, из соли получается гипохлорит натрия, которым сотрудники водоканалов обеззараживают воду.
«Как хлорсодержащий реагент, он способен разрушать клетки микроорганизмов и обеспечивать «эффект последствия» - микроорганизмы не могут повторно развиваться в воде, обработанной этим реагентом. При этом в точке дозирования находится минимальное количество гипохлорита натрия, которое не представляет опасности для окружающих. Также исключены потенциально опасные перевозки хлора по железной дороге, на автомобиле. Исключено и хранение хлора», — рассказали в источнике.
Процесс превращения соли происходит в электролизных установках, установленных на «очистных» и некоторых водопроводных насосных станциях.