Уже завтра в Ленинском районном суде вынесут приговор трем фигурантам по громкому уголовному «делу врачей» Артуру Фокину, Алексею Буянкину - бывшим руководителям регионального депздрава и директору компании – поставщика «Медрус» Юрию Ельчанинову. После заседания 13 августа судья Александр Карпычев удалился в совещательную комнату и выйдет оттуда только завтра, спустя почти месяц.
Напомним, что «дело врачей» связано с крупным хищением более 10 миллионов рублей. Хищения связаны с закупками на поставку медицинского оборудования, а именно концентраторов кислорода. По мнению стороны обвинения, вместо того, чтобы провести нормальный мониторинг рынка и получить наиболее выгодное в условиях пандемии коронавируса предложение, руководство и сотрудники депздрава прорабатывали схему поставки концентраторов кислорода лишь через одного поставщика — «Медрус» Юрия Ельчанинова. И как ранее утверждали независимые поставщики концентраторов, в то непростое время купить концентраторы можно было в разы дешевле. Практически в последний момент прокуратура изменила и смягчила обвинение: с 6 лет реального лишения свободы срок сократили до 4,5 лет и два года не допускать Фокина и Буянкина к госслужбе. Нанесенный ущерб также был уменьшен, с 10 млн рублей до 776 тысяч. В итоге, обвинение было переквалифицировано, с мошенничества с особо крупным материальным ущербом стало просто с крупным.
На заседании же 13 августа сказать последнее слово дали всем трем подсудимым. В преддверии важного для них дня представляем выжимки из их выступлений.
Юрий Ельчанинов в последнем слове перечислил все основные этапы своей честной и/а потом предпринимательской жизни до того момента, как в 5 часов утра к нему заявились сотрудники ФСБ, перевернули квартиру верх дном и обвинили в мошенничестве.
Обвинение же строится на противоречиях, подчеркивает Ельчанинов, это и привело к тому, что из пяти контрактов убрали три, в которых превышения цены не нашли. Убрали в последний момент, то есть все три с половиной года директора «Медрус» судили по неправильному обвинению.
«Я руководствовался благими целями, но теперь вижу, куда выслана эта дорога. Говоря честно, в отличие от Фокина, который говорил, что вернувшись в 2020-ый год, поступил бы так же, сейчас я бы не стал идти навстречу департаменту здравоохранения и поставлять за свой счет эти кислородные концентраторы. Не полез бы просто. Пускай бы справлялись, как могли, сами, будь, что будет… После этого уголовного дела у меня нет никакого желания заниматься дальше поставками, связанными с госзакупками» - сказал Юрий Ельчанинов.
Он также опровергает утверждения стороны обвинения о том, что фигуранты создали видимость обоснования контрактов. Коммерческие предложения, на основании которых рассчитывалась начальная цена контракта, являлись фиктивными, считает обвинение. В ответ на это Ельчанинов утверждает, что на основании коммерческих предложений вообще не формировалась никакая цена, ведь они были направлены в тот момент, когда концентраторы уже работали в больницах.
Цены на оставшиеся два контракта выставлял Ельчанинов, но по его словам, ничто не запрещало ему это делать, а цены и так приходилось снижать. Также его не волнует, был он единственным поставщиком или нет.
Отдельно Ельчанинов остановился на давлении в отношении его со стороны следствия и вырывании из контекста его показаний, что доказать он не смог. Он рассказал о сделке со следствием, согласно которой он должен был дать определенные показания. Затем его бы перевели в свидетели, и сейчас он бы уже не сидел на одной скамье подсудимых вместе с известными нам лицами. Свою часть сделки Ельчанинов выполнил, а сделку просто расторгли, в чем он винит своего бывшего адвоката.
«До участия в этом процессе я даже не думал, что такое возможно, — говорит подсудимый, — Мои же показания против самого себя, данные на следствии, которые просто априори должны трактоваться в мою защиту, выдираются из контекста и трактуются исключительно наоборот с исключительно обвинительным уклоном, не смотря на отсутствие в целом доказательств. Все показания, которые я давал на предварительном следствии, были даны под словесными угрозами попасть в СИЗО, обещаниями сделки со следствием и переводом меня в свидетели, являлись моей защитной позицией и были даны на адском стрессе. Они никак не отражали и не могут отражать действительность, особенно если учитывать, что они противоречат всем другим показаниям в фактуре дел и показаниям свидетелей» — отметил Ельчанинов.
Юрий Ельчанинов, по его словам, занимается поставками медоборудования больше 10 лет. До этого окончил медицинский университет в Рязани. Работал врачом. После перебрался в Москву и уже там начал заниматься поставками медоборудования.
«Нас судят, прежде всего, за концентраторы и средства индивидуальной защиты. По-другому мы поступить не могли. Или нам нужно было поступить как бюрократам, чинушам? Распечатать распоряжение о выделении денег в Ивановскую область, расклеить его во всех ковидных больницах и заставить всех врачей ходить по палатам, да и приговаривать больным: «Вы, больной, задержите дыхание, так как кислорода у нас нет, денежки скоро в регион придут, там департамент контракт конкурентный по 44-ФЗ разыграет и месячишка через полтора мы с вами как задышим, как поправимся, но чуть позже». Ну и в жанре гипертрофированного чиновничества взять бы еще расписочку и уведомление пациента, мол, сделали, что могли. Мы нашли другой способ, за нас его теперь и судят. Зато совесть чиста» — с такими словами перед судьей предстал Алексей Буянкин.
Бывший первый зам основывал свое выступление примерно на тех же аргументах, что и пять адвокатов до него. Мол, неважно, что там было с контрактами, они — врачи пытались спасти людей, поступили честно, показания свои не меняли с самого начала следствия и по сей день, чего не скажешь о показаниях свидетелей, которые укладывались в версию следователей.
Алексей Буянкин рассказал, как неоднократно вместе с Фокиным и Ельчаниновым пытался донести свою позицию, но их не слушали и продолжали «идти по ложному следу». Польстил суду о том, как только здесь, в Ленинском районном суде их услышали, разобрали каждый лист уголовного дела и допросили всех.
«Только вдумайтесь. За звонок о потребности в защитных костюмах медицинским работникам, которые были выданы тем, кто в них нуждался и работал со смертельной инфекцией, государственным обвинителем запрошено 4 года колонии. Вы о чем? Просто без комментариев. Вину свою не признаю, потому что признавать нечего. Преступления не было, как бы ни хотелось увидеть его следователям, гособвинителям. Умысла и сговора на совершение преступления не было. С новым обвинением, как и со старым, не согласен. Считаю его ложным, необоснованным иногда просто абсурдным. Все они вероятностные, и не подтверждены» — заключил Буянкин.
Последним с последним словом выступил Артур Фокин. Не будем перечислять все моменты его речи, она тоже не слишком отличалась от ранее высказанных. Отметим лишь следующее:
«Больше всего, честно, меня поразила история с халатами. До глубины души. Вот это прямо наглядная демонстрация отношения к нам государственного обвинения… Следствие велось с абсолютным обвинительным уклоном, и мне показалось, что правда не нужна, а нужно назначить виновных, показать, что вся эта работа длительного времени была сделана зря и в основном все на предположениях. Судить человека надо не за какие-то предположения, а за факты» — заявил Фокин.
Бывший глава департамента здравоохранения еще раз процитировал некоторые материалы дела, позиции стороны обвинения, прослушки, даже описал кадры с камер видеонаблюдения, а также вспомнил, и похоже как и Ельчанинов, не смог доказать, что фигурантам не давали говорить на заседаниях по продлению меры пресечения.
«Хочу вернуться к словам, которые я сказал в сторону гособвинения в самом начале. А куда вы денете мои слова? … Нас учили в институте восемь лет, нас учили наши учителя в больницах. Хирург должен в любом виде закончить операцию. Ни в одной книжке и ни в одной инструкции не будет написано то, что встречает доктор в реальной жизни реального пациента. И задача любого хирурга любую экстренную и непонятную ситуацию перевести в плановую, и выйти из этой ситуации с достоинством, то есть сохранить человеку жизнь. И я считаю, и никто меня в этом не переубедит, что мы поступили абсолютно правильно. Если любого чиновника рассматривать под микроскопом, там в каждом действии можно что-то заподозрить. В данной ситуации мы поступили не как чиновники, а как врачи. Мы спасли жизни и это самое главное. Я надеюсь на беспристрастный вердикт. И этот оправдательный приговор очень нужен. Он очень нужен нам, нашим детям, нашим матерям, и ровно так же он нужен и прокуратуре, и УФСБ, чтобы не совершать таких ошибок» — заключил Артур Фокин.