Россия и мир: задержание пригожинских медийщиков, атака на Севастополь и энергетический коллапс на Украине

Главное в России и мире 23 июня

icon 23/06/2024
icon 22:00
Россия и мир: задержание пригожинских медийщиков, атака на Севастополь и энергетический коллапс на Украине

© Ивановские новости

Ивановские новости

«Ивановские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 23 июня - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

ВСУ атаковали Севастополь пятью дальнобойными ракетами ATACMS.Четыре из них были сбиты, а пятая взорвалась над городом. Трое местных жителей погибли, около 100 - ранены. В Минобороны России заявили об ответственности США, поскольку полетные задания вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США.

Время отключения электричества на Украине увеличится с четырех часов до 12. Ранее свет отключали с 19:00 до 23:00, сейчас - с 11:00 до 23:00. Изменения объясняют сложной ситуации в энергосистеме, вызванной регулярными российскими ударами по энергообъектам.

Из-за отключения электричества Кривой рог затянуло дымом и неприятным запахом. Это было вызвано ЧП на местном коксохимическом заводе. На предприятии прибегли к кризисным технологическим действиям по сохранению производственного оборудования.

Как сообщают "РИА Новости", глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов выразил мнение, что Россия может внести изменения в ядерную доктрину, в том числе - по времени применения ядерного оружия. По его словам, это может быть связано с увеличением вызовов и угроз. 

Российские военные нанесли удар по месту подготовки летного и технического состава ВСУ. Как сообщили в Минобороны, для этого использовалось высокоточное оружие большой дальности морского базирования.

В России

Топ-менеджера медиахолдинга "Патриот" Илью Горбунова и главного редактора сайта "Конкретно.ру" Кирилла Метелева, связанных с ныне покойным главой ЧВК "Вагнер", задержали в Санкт-Петербурге. Как сообщает "Фонтанка", их обоих подозревают в вымогательстве. Илья

Горбунов работал военным переводчиком в Африки, после этого его имя упоминалось в контексте знаменитой "фабрики троллей" и медиа-компании против питерского губернатора Александра Беглова.

Президент Владимир Путин подписал несколько законопроектов. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", Минцифры получит полномочия Роскомнадзора по блокировке зеркал запрещенных сайтов. Кроме того, заключенным СИЗО теперь разрешат длительные свидания, а госпредприятия новых регионов не будут оплачивать долги, накопленные до вступления в состав России.

Россия наращивает закупки китайского риса. В мае было завезено четыре тысячи тонн. Это максимальный объем с декабря прошлого года. Ранее на Федоровском гидроузле на Кубани произошла авария, после которой был запрещен экспорт риса из страны.

В мире

Дональд Трамп заявил, что уже определился с кандидатурой своего вице-президента, но пока не расскажет, кто это. По информации Axios, ссылающихся на свои источники, Трамп сделал ставку на губернатора штата Северная Дакота Дуга Бергама, сенатора от штата Южная

Каролина Тима Скотта или сенатора от штата Огайо Джеймса Дэвида Вэнса. При этом, главным критерием отбора было умение собирать средства на предвыборную кампанию.

Вслед за визитом во Вьетнам президента России Владимира Путина, министр иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шон встретился с помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниелем Критенбринком. Он назвал США стратегическим партнером и выразил желание работать с США для продвижения в целях эффективного, стабильного и содержательного развития.

Лидер молдавского оппозиционного блока "Победа" Илан Шор заявил, что действующий президент Молдавии Майя Санду продала независимость республики западным хозяевам. Он отметил, что вооруженные силы страны де-факто уже перешли в подчинение Румынии. 

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что американцы значительно сократили поставки своего оружия. По его словам, это произошло примерно четыре месяца назад.