Синоптик Шувалов оценил вероятность появления смерча в Ивановской области

Синоптик Шувалов: в Ивановской области ситуация располагает к появлению смерча

icon 11/06/2024
icon 17:10
Важная новость
Синоптик Шувалов оценил вероятность появления смерча в Ивановской области

© Freepik Company

Freepik Company

В Ивановской области могут сформироваться смерчи. Некоторые специалисты предполагают, что атмосферные вихри в нашем регионе могут возникнуть с 70-процентной вероятностью. Старожилы помнят, как 9 июня 1984 года над Ивановской областью пронесся разрушительный торнадо, который по официальным данным унес 69 человеческих жизней. За комментарием корреспондент СИ “Ивановские новости” обратился к руководителю прогностического центра “Метео” Александру Шувалову.

-На самом деле, по-моему, “Метеовести”, то есть “Фобос”, дал карту, где указывает 50-процентную и даже 70-процентную вероятность смерча, - рассказал эксперт. - Причем вероятность того, что он возникнет именно в Ивановской области, составляет 70%. Эта карта, конечно, схематичная, но, видимо, разговоры отсюда и начались. Когда я беседовал с некоторыми товарищами, говорил: не только для Ивановской области вероятность смерча существует, и она составляет где-то 20-30%. То есть был не уверен, что сильный вихрь возникнет. Хотя ситуация именно такая, которая предполагает - здесь и большой температурный контраст, здесь верхняя граница облачных кластеров, и суперячейки, и сдвиги ветра в зоне фронта. 

Специалист отметил, что ансамбль всех составляющих близок к тому, что бывает во время формирования смерчей. 

-20-30% - это то, что я прогнозирую и это не только Ивановская область. На самом деле 9 июня 1984 года был очень сильный смерч. Они обычно ходят семействами, это не один смерч. Тогда их насчитали от 9 до 13, они прошли довольно большой путь, затрагивая Московскую, Тверскую, Ивановскую, Владимирскую области, частично Костромскую.

По словам Шувалова, в 1984 году был довольно впечатляющий смерч с неприятными последствиями. Однако сейчас ситуация отнюдь не такая. 

-Исключать я бы не стал, придерживаюсь сдержанной позиции по поводу высокой вероятности смерча именно в Ивановской области. Скорее, это восток Московской, Владимирская, Ивановская, может быть, частично Рязанская и Тульская области. Здесь вероятность этого метеособытия есть, заключил синоптик.

Между прочим, синоптики еще на сутки продлили штормовое предупреждение по грозе и другим явлениям природы.

"Внимание! От 18 час. 00 мин. 11.06.24 г. до 18 час. 00 мин. 12.06.24 г.: На территории Ивановской области ожидается: Местами гроза. Днем в отдельных районах град. При грозе местами порывы 13-18 м/с", - говорится в тексте сообщения.