icon 04/06/2024
icon 17:13
Важная новость

Андрей Кабанов/ВКонтакте

В Иванове сегодня утром, 4 июня, в ходе внеочередного заседания гордумы досрочно прекратил полномочия мэр Владимир Шарыпов. Народные избранники приняли такое решение в связи с его заявлением об отставке по собственному желанию. По информации пресс-службы облправительства, Шарыпова назначили советником губернатора Ивановской области. Отставку самого молодого главы в истории Иванова в беседе с корреспондентом СИ “Ивановские новости” комментирует бывший заместитель губернатора Ивановской области Андрей Кабанов.

-Андрей Юрьевич, чем вам запомнился Владимир Шарыпов?

-Владимир Николаевич совсем молодым возглавил город, это был смелый поступок. Насколько я помню, это второй случай назначения такого молодого человека во главе города Иваново. Первым был Адольф Лаптев, он стал председателем горисполкома примерно в таком возрасте, как и Шарыпов, но все-таки тогда должность председателя горисполкома была не первой по значимости, первый был первый секретарь горкома. Наверное, сегодня не стоит вспоминать некоторые его эпатажные вещи типа носков с непонятными надписями, гитарных выступлений. Может быть, он хотел себя показать со стороны живого человека, не чиновника. Это вызывало весьма неоднозначную реакцию у интернет-аудитории. С легкой руки кого-то из журналистов к нему прикрепилось прозвище инстамэр, если я не ошибаюсь. Если говорить объективно, он довольно долго - с 2016 года - возглавлял город, мало кто пробыл столько во главе нашего муниципального образования. В связи с тем, что муниципальная власть - это наиболее близкая власть к людям, накопилась определенная усталость, накопился определенный негатив в этом плане. Вы сами, наверное, помните, как всю зиму были вопросы к мэрии по поводу уборки снега, состояния дорог, тротуаров, расчистки, подсыпки и т.д. Вопросы во многом были справедливые. Собственно говоря, слухи о его отставке ходили еще несколько месяцев назад. Видимо, произошло то, что должно было произойти. Руководство области приняло решение картинку поменять. По той причине, что сегодня на заседании гордумы был губернатор, совершенно очевидно, что он являлся инициатором произошедшего, а не кто-нибудь другой.

-Что можете сказать о назначении Александра Шаботинского?

-Вопрос о назначении его преемника довольно сложно поддается объяснению. Все-таки Александр Шаботинский никогда не был руководителем крупного не только муниципалитета, но и, допустим, крупного предприятия или еще какого-нибудь подобного проекта. Впрочем, и у Шарыпова не было, когда он пришел руководить городом. Для меня интрига состоит в другом, назначение Шаботинского можно трактовать двояко. Первое, что приходит на ум: губернатор решил усилить контроль за городом Иваново, назначив одного из своих заместителей и.о. мэра. Если исходить из личностных отношений, ни для кого не секрет, Шаботинский - один из последних людей команды Михаила Бабича, который оставался в правительстве области на сегодняшний день. Что там происходит и как, я не могу сказать, теперь этих людей там нет. Если вспомнить политические процессы в области, Шаботинский был очень близким соратником в свое время руководителя областной “Единой России” и спикера Облдумы Назарова. Довольно близкие отношения у него были с Бабичем в период депутатства того в Госдуме. Связано это как-то или нет, я не могу ответить на этот вопрос, не слежу за аппаратными перемещениями. Другое дело, что Шаботинский находится в довольно-таки почтительном возрасте, в СФР его сейчас называют предпенсионным. В плане того, что губернатор постоянно говорит о необходимости выдвигать молодежь и сам является относительно молодым человеком, это решение выглядит не совсем логичным для меня лично. Так, конечно, можно проводить параллели типа мэром у нас будет единоборец, то есть Владимир Шарыпов занимался каратэ, если я ничего не путаю, у Александра Шаботинского большие достижения в таком довольно жестком виде спорта, как панкратион. Получается, на смену каратисту пришел панкратионист.

-Как думаете, с чем была связана отставка Шарыпова, не с уголовными ли делами в мэрии?

-Не думаю. Полагаю, что это такое перемещение, что он займет какой-то серьезный пост в связи со своим возрастом и я не думаю, что он серьезно подводил губернатора. Станислав Воскресенский, кстати, об этом и сказал, что сейчас Шарыпов временно будет советником, а дальше, пока запущена такая интрига, брать к себе советником человека, за которым могут прийти, это крайне неосмотрительно. Наоборот, если бы такие угрозы чувствовались, думаю, было бы логично оставить его на том посту или просто отправить в отставку и уж никак не брать в собственный аппарат. Не факт, что уголовные дела его бывших заместителей чем-то закончатся. Уголовные дела есть и на бывших членов правительства Ивановской области на сегодняшний день, в частности, на Артура Фокина. Тем не менее я бы не связывал эти вещи, хотя мне сложно понять, я не знаю ситуацию в региональном правительстве, в мэрии. С точки зрения того, что сейчас блок внутренней политики возглавляет Антон Горбунов, безусловно, один из лучших, наверное, в России чиновников-политтехнологов, отставка абсолютно логична - нужно поменять картинку городской власти. Просто это необходимо было сделать после сложной зимы. Возможно, это связано с накалом общественной дискуссии по поводу движения в центре города.

-В свое время вы ведь работали с Владимиром Шарыповым.

-Да, но очень мало, он не производил впечатление человека, который может ломать ситуацию через коленку. Шаботинского я знаю гораздо больше по совместной депутатской работе. Мне кажется, что он жестче и, возможно, для продавливания намеченных проектов, целей он подходит лучше. Опять же это все мои рассуждения, размышления, не более того.

-Политолог Евгений Полковников в интервью нашему изданию сказал, что отставка Шарыпова состоялась с сохранением внешних приличий, внешних атрибутов и единственная позиция, которая показывала бы реально, что Шарыпов сохраняет свое влияние и силу, находится внутри команды губернатора, это его назначение на позицию какого-нибудь ключевого вице-губернатора. Что думаете по этому поводу?

-Это совершенно необязательно, вполне возможно, что намечаются какие-то изменения в федеральных структурах, о которых в области еще неизвестно. Вполне возможно, что здесь какая-то многоходовка, что Шарыпова планируют на должность, где человеку остался месяц до пенсии или реорганизацию какую-то нужно провести. Сейчас куда его назначишь? Только если вместо Шаботинского руководить жилищно-коммунальным хозяйством. Мне кажется, что именно эта сфера была не самым сильным местом Владимира Шарыпова. Мы как раз уже об этом говорили - об уборке города, о благоустройстве, об организации дорожного движения. У разных губернаторов Ивановской области были разные советники. Например, в свое время очень влиятельным лицом был Анатолий Лапшин при Владиславе Тихомирове и при Лаптеве. Или, например, Герасимчук одно время был советником у Меня, так он фактически контролировал всю переписку губернатора. Совершенно очевидно, что в этой ситуации слово “передержка” не очень приличное, в настоящее время Шарыпов поступил в такой вот оплачиваемый резерв. У военных есть такое: “В распоряжении министра обороны”. Человек может дома сидеть, а может вести какой-то участок работы. Мы же с вами не знаем, в каком плане сейчас будет Шарыпов работать. Думаю, в течение двух месяцев мы с вами поймем, что же действительно произошло. Если он останется советником губернатора - это одна история. Если последует какое-то назначение, можно будет взвешивать. Вообще очень сложно пойти вверх после должности главы администрации города Иваново. Некоторые местные журналисты намекают, что будет создан пост председателя правительства Ивановской области. В принципе, это нельзя исключать, такие прецеденты у нас были. Председатели правительства у нас существовали, при Тихомирове правительство возглавлял Головков, при Тихонове - сам Тихонов. В Госдуме и среди сенаторов все места заняты. Эту шараду, которую Станислав Воскресенский загадал сегодня депутатам гордумы, я пока отгадать не могу.