Более тысячи человек будут тушить лесные пожары в Ивановской области в пожароопасный сезон

С 21 апреля в Ивановской области начинается пожароопасный сезон

icon 15/04/2024
icon 15:30
Более тысячи человек будут тушить лесные пожары в Ивановской области в пожароопасный сезон

© МЧС Ивановской области

МЧС Ивановской области

С 21 апреля в Ивановском регионе стартует пожароопасный сезон. Объясняется это повышением дневных температур и сходом снежного покрова, а также участившимися случаями пала сухой травы и как следствие – возросшим риском возникновения лесных пожаров. Добавим, только за минувшие сутки огонь уничтожил 6 250 кв.м площади. В одном из случаев огонь едва не распространился на лес. 

По данным, озвученным сегодня облправительством, в ходе космического мониторинга уже выявлено 16 термоточек. Большинство из пожаров произошло на землях сельхозназначения из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности.

«Подготовка к пожароопасному сезону в Ивановской области проводится с начала года. Разработаны планы тушения лесных пожаров для всех лесничеств. В марте утвержден сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год. В пожарно-химических станциях подготовлено 59 единиц спецтехники. Общая группировка сил и средств пожаротушения на 2024 год составляет более 1,1 тыс. человек и 369 единиц техники», – сообщил руководитель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаил Яковлев.

По плану за пожарной обстановкой в лесах будут следить не только из космоса, в лесах будут патрулировать наземные группы лесничеств и беспилотники. Установлены системы видеонаблюдения.

В комитете по лесному хозяйству обращаются к ивановцам с просьбой осторожно обращаться с огнем, помнить о том, что поджоги травы и леса – дело административно и уголовно наказуемое. В случае если вы видите, как горит трава или лес, не пытайтесь потушить огонь самостоятельно, а сразу звоните по телефонам 8(4932) 41-39-52 и 8(800)100-94-00.