Террорист Файзов с регистрацией в Иванове остаток жизни может провести в «гробу». Новые подробности из жизни барбера

Террорист Файзов с регистрацией в Иванове остаток жизни может провести в «гробу»

icon 30/03/2024
icon 12:05
Важная новость
Террорист Файзов с регистрацией в Иванове остаток жизни может провести в «гробу». Новые подробности из жизни барбера

Автор: Ивановские новости, источник фото.

Ивановские новости

Имеющий регистрацию в городе Иванове 19-летний Мухаммадсобир Файзов (внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) остаток своей жизни может провести в так называемом “гробу”. Это камера площадью 4-6 кв. м, такая участь ждет напавших на подмосковный “Крокус” в случае доказанности их вины, сообщил РИА Новости ответственный секретарь ОНК Москвы, член СПЧ РФ Алексей Мельников. По его словам, передвигаться они будут только в согнутом положении с руками за спиной. Кроме того, с боевиками нельзя будет контактировать.

А пока “неконтролируемый тихоня” передвигается при помощи инвалидной коляски. В ней он был замечен во время первой проверки показаний на месте 28 марта. В частности, он показал комнату, где жили боевики в хостеле на севере Москвы. Работавший в барбершопах Ивановской области парикмахер раскрыл силовикам все детали подготовки к теракту. Кроме того, следователи СКР получили доказательства связи террористов с украинскими националистами. Об этом рассказала Светлана Петренко, официальный представитель СК. По ее словам, такие выводы были сделаны после исследования изъятых у них технических устройств, анализа сведений о финансовых операциях. Кроме того, исполнителям теракта поступали внушительные денежные средства и криптовалюта из Украины.

Более чем за два месяца до теракта “улыбающийся брадобрей” пропал из Сети. В последний раз во “ВКонтакте” он заходил днем 14 января. Следствие предполагает, что все это время он мог провести в лагере подготовки в Турции. Как известно, в свободное от работы время, барбер занимался единоборствами. Речь идет об одном из клубов ММА. Однако бывает и так, что под прикрытием таких тренировок среди мигрантов из Средней Азии распространяется радикальный ислам, пишет “Царьград” со ссылкой  на экспертов.

Чемпион мира по ММА в среднем весе, основатель школы единоборств "Шторм" Александр Шлеменко считает, что информацию "об обработке" подозреваемого в злодеянии нужно проверять. Он также надеется, что следствие этим занимается. Также Шлеменко, вспоминая то, что творили эти животные, констатировал: человек с улицы, обычный человек, на подобное не способен. 

“Его нужно было подготовить идеологически. Где в них вкладывали эту ненависть к русским? Ведь они шли целенаправленно убивать как можно больше русских людей”, - рассказал собеседник.

Есть данные, что “ивановского” террориста могут перевести из тюрьмы "Лефортово" в "Матросскую тишину", где имеется необходимое медицинское оборудование. Дело в том, что фигурант дела о теракте в “Крокусе” после ранения при задержании находится в тяжелом состоянии. Перевод поможет сохранить ему жизнь и продолжить необходимые следственные действия.

Мать подозреваемого считает, что ее сын взял в руки автомат, пошел убивать мирных жителей и снимать зверское видео “от первого лица” по причине молодого возраста. Она просит экстрадировать его на родину.

“Из-за этого сейчас страдает вся наша семья, все наши родственники и соседи”, - сказала Сайрам Файзова.

По ее словам, у Мухаммадсобира были планы поехать учиться в Китай, однако для осуществления задуманного не хватало денег. В парикмахерских Иванова и Тейкова брадобрея не устроила зарплата, поэтому он планировал продавать фрукты в Санкт-Петербурге.

Напомним, по данным на 27 марта в результате теракта 22 марта погибли 143 человека, МЧС опубликовало соответствующий список. Число пострадавших в “Крокусе” увеличилось до 382, пишет ТАСС. Этим людям была оказана медицинская помощь.