Россия и мир: какао-бобы теперь стоят дороже меди, а на улицах Брюсселя сошлись водомет и «навозомет»

Главное в России и мире 27 марта

icon 27/03/2024
icon 21:27
Россия и мир: какао-бобы теперь стоят дороже меди, а на улицах Брюсселя сошлись водомет и «навозомет»

Автор: СИ "Ивановские новости", источник фото.

СИ "Ивановские новости"

«Ивановские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 27 марта - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Посол России во Франции Алексей Мешков опроверг возможность введения "олимпийского перемирия" в зоне СВО на время проведения Олимпийских игр в Париже. Дипломат назвал такие разговоры странными и сослался на то, что на государственном уровне таких переговоров вообще нет. Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон упоминал эту тему в разговоре с представителями украинских СМИ и выразил поддержку потенциальному перемирию.
  • Украинских военных, которые проходят подготовку на территории Польши, не коснется приказ местного Минобороны о временном запрете любых воинских учений, в которых задействованы взрывчатка и бронетехника. Такое решение поляки приняли из-за того, что с начала марта уже пятый их военный погиб на учениях. Планируется пересмотреть условия безопасности, чтобы не допускать гибели польских солдат. 
  • По всему периметру Киева активизировалось строительство защитных укреплений, одновременно с этим выставляются дополнительные посты военных. Также идет углубление вырытых ранее окопов. Аналогичные меры принимаются в районе Вышгорода, который расположен еще ближе к Белоруссии.

В России

  • МЧС завершили аварийно-спасательные работы в "Крокус Сити Холл", в которых участвовали более 1000 человек и 300 единиц техники. В настоящее время известно, что в результате масштабного теракта пострадали 360 человек, из которых 139 погибли. Финансовый ущерб оценивается примерно в 10-12 миллиардов рублей. Здание находилось в залоге у "Газпромбанка", а страховала его компания "Ингосстрах".
  • Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров заняться развитием отечественной игровой индустрии. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", до 15 июня чиновники должны рассмотреть вопрос об организации производства игровых приставок и консолей, а также операционной и облачной систем доставки игр и программ пользователям.
  • В Подмосковье прошла проверка соблюдения миграционного законодательства среди работников склада Wildberries. Там же работали сотрудники военкоматов, которые ищут уклонистов. Выявлено 38 сотрудников, которых ожидает дополнительная проверка.
  • Рекрутинговая компания Headhunter "переедет" с Кипра в Калининградскую область России. Решение уже принято на ежегодном собрании акционеров, а в российской юрисдикции зарегистрирована компания с соответствующим названием.
  • В Калуге стартовало серийное производство кроссоверов Citroen C5 Aircross. Продажи же должны начаться в середине мая этого года.

В мире

  • В Европейском квартале Брюсселя произошли столкновения фермеров, протестующих против аграрной политики ЕС, и полиции. В демонстрации приняли участие аграрии из Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Франции. Изюминкой происходящего стало противостояние водомета, задействованного полицией и "навозомета", который привезли протестующие. Также участники акции развели около штаба Европарламента костры с навозом.
  • Цены на какао-бобы достигли своего исторического максимума. Стоимость фьючерсов перевалила за отметку в 10 тысяч долларов за тонну. Любопытно, что такое востребованное сырье, как медь, торгуется по девять тысяч за тонну. Это вызвано с тем, что эксперты ожидают плохого урожая в регионах Западной Африки. 
  • Новый президент Аргентины Хавьер Милей поддерживает свои либертарианские предвыборные обещания и пообещал уволить еще 70 тысяч местных госслужащих. В настоящее время свои рабочие места уже потеряли 50 тысяч госслужащих. Также ликвидированы 200 тысяч социальных программ, которые, по мнению нового главы государства, реализовывались нерегулярно. 
  • В Организации объединенных наций был заслушан доклад, в котором действия Израиля в секторе Газа назвали геноцидом. Его автором стала Франческа Альбанезе, спецдокладчик ООН по правам человека на палестинских территориях. Израильская делегация не приняла участие в происходящем, выпустив пресс-релиз с опровержением обвинений.