Эксперт рассказал ивановцам, стоит ли бояться магнитных бурь

Ивановская область готовится к небольшим геомагнитным бурям в ближайшие дни

icon 05/02/2024
icon 23:30
Эксперт рассказал ивановцам, стоит ли бояться магнитных бурь

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

В 2024 году ожидается много вспышек на Солнце и магнитных бурь. Астроном ЮФУ Михаил Невский в разговоре с «RostovGazeta» рассказал, как жители России, включая ивановцев, смогут ощутить такие явления.

Эксперт считает, что бояться солнечных вспышек и магнитных бурь не стоит, обращая внимание на цикличность активности Солнца. До 2025 года число солнечных пятен будет только расти, а потом постепенно снижаться. Сам пик активности планеты наступает каждые 11 лет. Солнечные вспышки могут навредить лишь космонавтам, находящимся за пределами магнитного поля Земли. И то риски невысоки, но теоретически возможны. Магнитные бури так же имеют небольшое влияние на метеозависимых людей. Но оно не так велико, как об этом часто говорят.

«Пик солнечной активности 11 лет назад не был таким высоким, как сейчас. Зато 22 года назад наоборот, был намного сильнее нынешнего. Тогда мы легко его пережили и ничего страшного не случилось», — отмечает астроном.

Ученый Невский напоминает, что нас от потенциально вредного воздействия солнечного ветра и космического излучения защищает магнитное поле Земли. Оно отбрасывает и отклоняет частицы солнечного ветра, предотвращая их проникновение в атмосферу и возможное воздействие на нашу планету и ее обитателей. Однако при этом само магнитное поле Земли испытывает сильные возмущения и колебания. Изменения в климате и погоде Земли не являются результатом циклов активности Солнца. Даже при интенсивных солнечных вспышках и сиянии, климатические условия на нашей планете остаются стабильными.

В Ивановской области на этой неделе ожидаются слабая геомагнитные бури в понедельник и небольшие возмущения в остальные дни.