Синоптик Шувалов рассказал, когда в Ивановской области начнет теплеть по-настоящему

Синоптик рассказал, когда в Ивановской области начнет теплеть по-настоящему

icon 08/12/2023
icon 19:00
Синоптик Шувалов рассказал, когда в Ивановской области начнет теплеть по-настоящему

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

Эксперты заявляют о сильном росте атмосферного давления в Центральной России, однако тонкий слой облаков удержал температуру от резкого выхолаживания. Ранее прогнозировалось, что столбики термометров упадут на 10-15 градусов ниже климатической нормы, однако получилось так, что температура понизилась всего лишь на 6-8 градусов.

В выходные на формирование погоды влияние будут оказывать два фактора. С одной стороны, центральные области России окажутся на западной периферии антициклона, а, значит, будет продолжаться подток холодного воздуха с юго-востока. Но с другой, с юга начнет подниматься фронтальная зона далекого турецкого циклона, и она прикроет регион облаками и снегом, порой, учитывая южное происхождение этой зоны, весьма интенсивными. Поэтому выходные окажутся и в меру морозные, и снежные, рассказал корреспонденту СИ “Ивановские новости” руководитель прогностического центра “Метео” Александр Шувалов.

По его словам, обещанные 20-градусные морозы были отмечены только в Юрьевце, да и то только в пятницу утром. В Иванове и Кинешме температура удержалась на уровне минус 16-17 градусов.

“В выходные температура будет мало меняться и составит ночью и днем -15…-20 градусов, - сообщил эксперт. - Фронтальная зона с юга подойдет к Иваново только к вечеру воскресенья”.

Собеседник отметил, что до этой поры по области осадки если и будут, то очень слабые, так называемые подынверсионные (это когда в антициклоне на высоте температура начинает расти и формируется очень тонкий слой облаков). 

“Теплеть, что называется по-настоящему, начнет только на следующей неделе”, - заключил специалист.