Среди причин, которые сказались на росте цен на курятину в России, называют снижение объемов производства и возросшую себестоимость на фоне высокого курса доллара. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин обратил внимание на возникший дефицит: жителям страны стало труднее покупать красное мясо, поэтому все ринулись приобретать куриное мясо.
Кроме того, среди причин называлось значительное снижение предложения. В итоге курица стала стоить едва ли не дороже свинины. Как сообщают наши коллеги из “Федерального бизнес-журнала”, такая ситуация сложилась в Челябинске. На одном из рынков филе грудки продавали по цене в 413 рублей за килограмм.
Например, куриное филе в одном из магазинов в Иванове торгуют по 370 рублей/килограмм, крыло 260 рублей, голень 230. Стоимость куриной тушки зависит от торговой сети: как правило, чем крупнее торговый ритейлер, тем ниже цена. 26 ноября килограмм охлажденной тушки цыпленка в областной столице стоит 190 рублей в крупной торговой сети и 218 в других магазинах.
Данные Росстата говорят о том, что с января по сентябрь 2023 года цены на курицу выросли на 25,4% — со 176,25 рублей за килограмм до 221,02 рублей.
Ранее “Ивановские новости” писали о резком росте цен на куриные яйца в нашем регионе.
Фото: Ивановские новости, источник.