В районе АЗЛК в Кинешме создадут точку контроля за перманентным отравлением жителей

В районе АЗЛК в Кинешме создадут точку контроля за отравлением жителей

icon 24/11/2023
icon 04:35
Важная новость
В районе АЗЛК в Кинешме создадут точку контроля за перманентным отравлением жителей

© Администрация городского округа Кинешма

Администрация городского округа Кинешма

В мэрии города Кинешма сообщили, что планируется создать точку контроля атмосферного воздуха в районе завода АЗЛК, который в буквальном смысле отравляет жизнь горожанам. Назван и срок – 2024-й год.

О проверке, которую кинешемские власти проводят в районе предприятия, СИ «Ивановские новости» сообщало еще минувшим летом. Густой черный дым с территории завода поднимался не один месяц, видео можно посмотреть здесь. В начале очени на АЗЛК ликвидировали крупный пожар.

В мэрии факт выбросов загрязняющих веществ предприятием зафиксировали.

«Выброс исходит от стационарного источника (дымовая труба)… Выбросы осуществляются при производстве вторичного алюминия», - сообщил глава городского округа Кинешма Вячеслав Ступин в ответе на запрос Кинешемской гордумы, куда обратились местные экоактивисты.

При осмотре территории микрорайона Автоагрегат, примыкающей к АЗЛК, сотрудники мэрии зафиксировала выбросы, земля кругом была покрыта сажей. Копии обращений жителей полетели по инстанциям.

Региональный департамент природных ресурсов и экологии «не нашел правовых оснований» для привлечения руководства предприятия к административной ответственности и «отфутболил» жалобу местных жителей в районную прокуратуру. Территориальный орган Роспотребнадзора брал пробы воздуха в районе АЗЛК четыре раза – но превышения нормы загрязняющих веществ не обнаружил.

«В региональное управление Роспотребнадзора внесено предложение о включении контрольной точки в данном микрорайоне в программу мониторинговых исследований на 2024 год для организации систематического контроля за состоянием атмосферного воздуха», - говорится в ответе главы города от 16 ноября на запрос Кинешемской гордумы. С полным текстом документа можно ознакомиться в ТГ-канале Спецкор Кинешма.