С 2019 года в РФ была запущена реформа обращения с отходами. В Ивановской области планировалось, что компании будут вывозить и утилизировать мусор.
Как сообщает пресс-служба администрации Кинешмы, на 1 ноября 2023 с улиц города вывезли 24 823 кубических метров отходов. На это было потрачено около пяти миллионов рублей.
Операторы Кинешемского района по обращению с ТКО начали работу. Однако позже выяснилось, что они их ответственность заключается только в уборке мусорных баков. За контейнерные площадки, размещение и подъездные пути к ним ответственность переложили на других.
Например, если контейнеры находятся в жилой многоквартирной застройке, ответственность за нее несут управляющие компании. В частном секторе – муниципалитет. Однако деньги получает региональный оператор, а работы выполняют другие.
Региональный оператор вывозит коммунальные отходы из контейнеров. Так как оператор занимается только этим, контейнерные площадки под мусор засорены. Остальное, по закону, должны убирать физлица, предприниматели, предприятия и организации за свой счет.
«Мусорная проблема» вышла на улицы городов. На территориях можно найти все: от отпиленных деревьев, до автомобильных покрышек и строительных отходов.
Житель ТОС «Семья» (район Залесье) Андрей Елизаров рассказал как он борется с отходами, которые не вывозит региональный оператор: «Я живу в частном доме, у меня есть огород. Естественно, появляются такие отходы, как ботва, трава, листья. Всё это я складываю в специально отведённое место, где по истечении времени получается компост, который используется в качестве удобрения. Опиленные ветки я сжигаю либо в мангале, когда готовим шашлыки, либо посреди участка, в отдалении от дома».
Избавиться от таких отходов можно сжигая их. Однако, разведение огня на индивидуальных участках разрешено, при условии соблюдения правил предусмотренными с 1 марта 2023 года.
Старший инспектор отдела надзорной деятельности Иван Баженов пояснил: «Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью объёмом не более 1 кубического метра. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта - здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до построек, территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. При использовании металлической ёмкости или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое, а устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. При приготовлении пищи в мангалах или жаровнях противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг ёмкости от горючих материалов - до 2 метров».