Сегодня, 4 ноября, вся страна отмечает государственный праздник - День народного единства. В этот день наша страна освободилась от польских захватчиков, народное ополчение взяло штурмом Китай-город. История народного ополчения служит ярким примером того, на что способны жители страны, когда они объединяются для общей цели. О единстве жителей 37-го региона корреспондент СИ “Ивановские новости” побеседовал с историком и бывшим заместителя губернатора Ивановской области Андреем Кабановым.
-Андрей Юрьевич, что объединяет жителей Ивановской области?
-Наверное, говорить о единстве ивановцев можно с большой долей условности. Бывают, конечно, вещи, которые объединяют большие группы людей. Есть волонтерские проекты, есть проекты по поддержке бездомных животных, есть прекрасное поисково-спасательное движение “ЛизаАлерт”. К большому сожалению - я не знаю, как дела обстоят в других регионах - такой общей, объединяющей всех ивановцев идеи, на сегодняшний день просто не существует. Полного единства, наверное, в истории вообще никогда не было, даже в период Советского Союза, который все хвалят. У всех были разные точки зрения, просто не принято было их высказывать. Даже в летописях, когда описываются грандиозные исторические события, большинство объединялось для борьбы с внешней опасностью, фигурируют отщепенцы и предатели.
-Действительно ли праздник празднуется, как День народного единства?
-Для меня, например, это не совсем праздник. Для меня это прежде всего памятная дата, которая связана с событиями смуты. Как раз таки в этот период наш народ резко разъединился, то есть распался на различные сообщества. Была и гражданская война, и интервенция, многие служили интервентам и участвовали в гражданской войне. Потом вдруг пришло понимание: если вдруг так будет продолжаться, то страны под названием Московское государство или Россия просто не будет. И, действительно, нашлись силы, которые смогли сплотить большую часть населения, причем самого разного социального происхождения - от князей и бояр, и заканчивая казаками, посадскими людьми и крестьянами. Безусловно, преодоление смуты - это одна из самых ярких страниц нашей истории. На мой взгляд, отмечать ее нужно, это совершенно правильно установленная дата не в плане календаря, а в плане того, что нужно помнить события тех лет. Кстати говоря, в России были города, которые и не забывали эти события. Я имею в виду прежде всего город Кинешму. Там на протяжении 18-19 веков традиционно память о событиях смуты, кинешемцев, погибших в сражениях с Лисовским, поддерживалась. Были построены часовни и ежегодно проходили очень серьезные мероприятия. Этим часовням поклонялись наследники престола, когда посещали Кинешму. Это событие, которое служит поводом, начиная от верхов власти и заканчивая самыми антигосударственно настроенными гражданами, лишний раз подумать над своей, так сказать, исторической памятью. Другое дело, что праздник подается не совсем правильно - вот, мы так разбили поляков и еще чего-то. Суть-то не в этом, а в том, что силы простого народа в период смуты расхлебывали проблемы, которые создала верхушка. Прежде всего, боярская верхушка, которая за своими какими-то личными интересами забыла о стране. А страна реально практически развалилась на несколько частей, ее потом очень долго собирали. 50 с лишним лет только последствия смуты преодолевали. По некоторым оценкам, потеряли до трети населения страны. Национальный продукт, экономика, - все было разрушено полностью. Бюджет огромного Российского государства составлял всего 5 млн рублей. Чтобы было понятно, что этого такое - это один корабль, который был нагружен золотом и пришел в Испанию из Америки. А таких кораблей приходили сотни. У России на год был один такой корабль. Если в этот праздник угол сместить прежде всего на историческое просвещение людей, то это, наверное, будет правильно. Кстати говоря, у нас, к сожалению, в регионе это происходит не так активно. Я недавно вернулся из Владимира, где проходили чтения памяти Пожарского, исключительно научные с привлечением крупнейших специалистов страны. Прежде всего, надо объяснять молодежи важность института государства как такового. Я сейчас не говорю о его форме. Плюс народ взял на себя ответственность на Земском соборе и избрал нового царя. Плохого или хорошего - это уже второй вопрос. Но именно народ взял на себя эту ответственность.
-Какие моменты были в жизни ивановцев, которые всех объединяли?
-Наверное, все-таки нужно вспомнить Великую Отечественную войну. Конечно, не всех, но большую часть. Еще, возможно, восстановление народного хозяйства после Гражданской и Великой Отечественной войн. В широком смысле, не только фабрик и заводов, но и дорог, городского транспорта и всего остального. Думаю, что в эти моменты ивановцы действительно объединялись. Нельзя не вспомнить такую страшную трагедию, как смерч 1984 года. Тогда в помощь ивановцам объединилась вся страна. Так называемые московские дома были построены около автовокзала для тех, кто потерял жилье. Также были построены три дома от ДСК, но об этом меньше известно. Всех очень быстро расселили. В этот момент объединение было. Правда, тогда многие данные были засекречены, в том числе о количестве жертв.