Спецоперация на Украине: главное к 23 сентября

Спецоперация на Украине: главные новости

icon 23/09/2023
icon 15:05
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 23 сентября

Автор: Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Ивановские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 23 сентября 2023 года.

Оперативные сводки

Минобороны РФ сообщает, что в период с 17 по 23 сентября 2023 г. Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено 12 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности наземного и воздушного базирования, беспилотными летательными аппаратами по объектам ремонта авиационной и бронетанковой техники, нефтепереработки, местам хранения боеприпасов, высокоточного оружия и вооружения иностранного производства, центрам разведки и подготовки украинских диверсантов, а также пунктам размещения иностранных наемников.

Как утверждлают в МО, в результате ударов нанесен значительный ущерб системе материально-технического обеспечения группировок войск ВСУ, действующих на Херсонском и Запорожском направлениях, снижены возможности ремонтно-восстановительных органов противника, уничтожены часть запасов крылатых ракет и снарядов с обедненным ураном, пусковые установки реактивных систем залпового огня и зенитных ракетных комплексов, переданных Западом Украине.
 
По сообщениям, на Донецком направлении грамотными действиями подразделений «Южной» группировки войск за указанный период отражены 28 атак штурмовых групп 53-й и 110-й механизированных, 79-й десантно-штурмовой и 3-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Авдеевка и Марьинка.

Как заявляют в министерстве, за прошедшую неделю на данном направлении в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии потери противника составили более 1455 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 16 танков и других боевых бронированных машин, 25 автомобилей, 15 орудий полевой артиллерии и три боевые машины РСЗО. Кроме того, уничтожено три склада с боеприпасами и два воинских эшелона 37-й бригады морской пехоты ВСУ на станциях погрузки.
 
На Южно-Донецком направлении российские подразделения, как утверждается, слаженными действиями в течение недели отразили пять атак противника, продолжая наносить поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ. Передают, что потери противника на данном направлении составили свыше 950-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 14 боевых бронированных машин, 32 автомобиля, а также пять орудий полевой артиллерии, кроме того, уничтожено два склада с боеприпасами.

Как сообщают, в результате значительных потерь и низкого уровня морально-психологического состояния киевским режимом осуществляется вывод подразделений 38-й бригады морской пехоты и 110-й бригады территориальной обороны ВСУ в тыловые районы для восстановления боеспособности.
 
Передают также, что на Запорожском направлении подразделениями российских войск отражены восемь атак сводных штурмовых групп 71-й егерской, 47-й механизированной и 46-й аэромобильной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области. Заявлено, что в ходе боев уничтожено более 515-ти украинских военнослужащих, 24 боевые бронированные машины и 19 автомобилей, а в рамках контрбатарейной борьбы уничтожено 35 орудий полевой артиллерии противника.
 
Минобороны сообщает, что на Купянском направлении российские подразделения продолжали наносить поражение живой силе и технике 14-й, 30-й и 32-й механизированных, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка и Берестовое Харьковской области. Объявлено, что на данном направлении уничтожено свыше 215-ти украинских военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, 18 автомобилей, 24 орудия полевой артиллерии, а также зентиный ракетный комплекс M1097 «Avenger» производства США.

На Краснолиманском направлении, как передает МО РФ, ВСУ предпринимали безуспеные попытки атаковать позиции российских войск подразделениями 63-й, 67-й механизированных бригад и 12-й бригады специального назначения ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка, Торское, Червоная Диброва и Серебрянского лесничества. Сообщается, что в результате мужественных действий подразделений группировки войск «Центр», ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены 15 атак противника.

Потери противника на данном направлении составили до 435-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 15 боевых бронированных машин, 16 автомобилей, а также восемь орудий, утверждает Миноброны России.
 
Как заявлено, на Херсонском направлении противник предпринимал безуспешные попытки по захвату плацдармов на островах и левом берегу реки Днепр. Считается, что в ходе боевых действий ВСУ уничтожено до 445-ти украинских военнослужащих, девять боевых бронированных машин, 35 автомобилей, 11 орудий полевой артиллерии, а также пресечена деятельность восьми диверсионно-разведывательных групп.
 
В течение недели противник пытался наносить удары по объектам на Крымском полуострове крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами. Как заявляют, в ходе отражения атак российскими средствами ПВО уничтожены пять крылатых ракет, противокорабельная ракета «Нептун», а также 37 ударных беспилотных летательных аппаратов.
 
По данним министерства обороны России, в воздушных боях истребителями ВКС России, средствами противовоздушной обороны в течение недели уничтожены самолеты: Су-24м, Миг-29 и два штурмовика Су-25 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Нововладимировка, Новорозовка и Новопокровка.

Кроме того, российскими ударными беспилотными летательными аппаратами, как утверждается, поражен украинский истребитель Миг-29 на аэродроме Долгинцево Днепропетровской области, а в районах населенного пункта Вольнянск Запорожской области - две радиолокационные станции обнаружения маловысотных воздушных целей СТ-68, и в районе населенного пункта Новопетровка Херсонской области – радиолокационные станции обнаружения воздушных целей П-18 и ПРВ-16.
 
Сообщается, что средствами ПВО, радиоэлектронной борьбы в течение недели уничтожены и подавлены 257 украинских беспилотных летательных аппаратов, а также перехвачены 46 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, девять крылатых ракет «Storm Shadow», две авиабомбы «JDAM» и три противорадиолокационные ракеты HARM.
 
Всего, как утверждается, с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 477 самолетов, 249 вертолетов, 7067 беспилотных летательных аппаратов, 438 зенитных ракетных комплексов, 12071 танк и других боевых бронированных машин, 1154 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6502 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13351 единица специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

США потребовали от Польши разъяснений о прекращении поддержки Киева, пишет Блумберг со ссылкой на представителя Пентагона.

Главк МЧС по Татарстану опроверг распространившиеся сообщения о взрыве в Казани - из-за неисправности двигателя машины произошла вспышка, никто не пострадал, но сгорел капот и фара.

Замглавы МИД Британии Тарик Ахмад не стал подтверждать, что Киев ударил по Севастополю британскими ракетами Storm Shadow, ответив, что Лондон поддерживает "суверенную Украину".

В Британии заявили о неоднократных контактах с Россией по Украине и их ценности для Лондона. Газета inews со ссылкой на высокопоставленного представителя Великобритании утверждает, что встречи проходили в течение последних 18 месяцев в различных местах, включая Вену и Нью-Йорк. Другой неназванный британский чиновник подтвердил факт встреч и заявил, что они затрагивали лишь "жизненно важные" вопросы Соединенного Королевства.

В Степанакерт доставлено свыше 50 тонн груза, включая пайки и предметы первой необходимости. В расположении российского миротворческого контингента остаются более 800 мирных жителей, более 400 из них – дети.

Делегация Конгресса США во главе с сенатором Джерри Питерсом прибыла в Армению для встреч с руководством страны, сообщили в американском посольстве в Ереване, сообщают РИА "Новости".

Российские спасатели по просьбе властей Ливии, пострадавшей в результате наводнений, прорабатывают опасные участки, которые уже были пройдены другими иностранными командами. Всего, по данным МЧС, исследовано уже 530 тыс кв метров территории, 80 км береговой линии.

Путин выразил соболезнования президенту Италии в связи с кончиной Джорджо Наполитано, экс-президента страны.

Редакция «ИН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.