С октября прошлого года в Трудовом Кодексе РФ были приняты поправки. И согласно им, мобилизованные по окончании службы, могут вернуться на прежнее место работы, обязанности работника и работодателя по трудовому договору лишь приостанавливаются на время службы. А пока сотрудника нет, его место временно и по срочному договору может занимать другой работник. Работодатель не может расторгнуть договор с мобилизованным, если только не закроется вся его компания.
Региональное отделение Социального Фонда России напоминает, что граждане, отслужившие по мобилизации, должны возобновить трудовой договор с работодателем в течение трех дней с момента возвращения. Потому что его обязанности работника по трудовому договору возобновляются в день его возвращения. Если не сообщить руководству о возвращении в течение трех дней, сотрудник не сможет получить обеспечение по обязательному социальному страхованию. Например, отслуживший гражданин не сможет получать выплаты по больничным листам.
«В случае если на дату наступления временной нетрудоспособности человек не возобновит трудовые отношения с работодателем, то его электронный листок нетрудоспособности не будет оплачен, так как он утратит право на получение страхового обеспечения» - пояснили в ведомстве.