Накануне глава региона Станислав Воскресенский провел совещание. На нем власти подвели итоги борьбы с борщевиком Сосновского, обсудили проблемы и наметили план на следующий год.
В этом году для борьбы с опасным сорняком в регионе был создан специальный штаб. По информации облправительства, борщевик уничтожен на площади 4,5 тыс. га. Глава региона призвал не останавливаться на этих цифрах и продолжать выявлять борщевик.
«Мы увидели, что не все владеют реально обстановкой на территории районов. А нам надо знать досконально, сколько у нас действительно борщевика осталось» - отметил Воскресенский.
План на 2024 год губернатор поручил составить уже сейчас. Если правительство будет точно знать, сколько гектаров борщевика надо уничтожить, то есть вероятность, что муниципалитеты получат поддержку из регионального бюджета на борьбу с сорным растением, а не как ранее будут выполнять такие работы за свой счет.
Как сообщила Юлия Васильева, зампредседателя правительства области руководитель Комплекса экономического развития, среди выявленных земель, заросших борщевиком Сосновского, более 3,2 тыс. га приходится на земли сельхозназначения, не находящиеся в севообороте. Более 770 га заросло борщевиком земель населенных пунктов, еще 448 га - земли в полосах отвода автомобильных дорог. Земли лесного фонда заросли сорняком на площади 12 га.

Васильева также отметила, что большая часть контрактов на обработку борщевика механическим и химическим способами было заключено вовремя.
Больше всего - на площади 1,6 тыс. гектаров - обработали борщевик в Ивановском районе.
«Эта работа должна быть продолжена, потому что особенность борщевика такова, что его ликвидацией необходимо заниматься несколько лет подряд, от 3 до 5 лет рекомендуют ученые для того, чтобы полностью его уничтожить на этих землях», - отметила Юлия Васильева.
Главная проблема в борьбе с борщевиком Сосновского – частные земли. Владельцы участков зачастую запускают их и не используют по назначению. В этом году с ними проводились профилактические беседы, выдано свыше трех тысяч предписаний. Член ОНФ Светлана Семушкина предложила проводить такие работы активнее. Ведь гораздо проще бороться с борщевиком до того, как он захватит весь участок.