Производство ягод в Ивановской области набирает обороты

В Ивановской области набирает обороты производство ягод

icon 29/08/2023
icon 20:15
Производство ягод в Ивановской области набирает обороты

Автор: Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

По оценкам экспертов РСХБ, в ближайшие 3 года российский рынок клубники будет расти в среднем на 5% в год с постепенным сокращением доли импортной продукции и перераспределением объемов между Турцией, Беларусью и Азербайджаном.

В Юревецком районе на берегу реки Ёлнать развивается крестьянско-фермерское хозяйство «Елнать-Малина». Глава хозяйства Анна Фосс – победитель конкурса «Фермерский грант» Агропродовольственного фонда «Своё», лучший выпускник потока образовательного проекта РСХБ «Школа фермера», 2022 года по специальности «Выращивание и переработка плодово-ягодных культур и выращивание овощей открытого и закрытого грунта».

Несколько лет назад Анна решила кардинально сменить род деятельности и воплотить в жизнь мечту детства – работать на земле. Завершила карьеру в рекламном бизнесе в столице, приобрела 60 Га земли и сейчас развивает собственное хозяйство.

«Прошедшей весной мы высадили чуть больше четырех тысяч саженцев ремонтантных сортов малины. Все сорта отечественной селекции, так называемые промышленные, для выращивания в климате Центрального Федерального Округа, Сибири и Урала. При выборе обращали внимание на величину и сладость плодов, цвет ягод, сроки созревания, урожайность. Уже сейчас видим, какие из десяти сортов будем развивать и продолжать высадку. Из удачных можно отметить сорта «Антлант», «Подарок Казакова», «Бриллиантовая», «Пингвин» - морозостойкий сорт, а также «Янтарная Садко» - малина с желтым цветом ягод»

Параллельно в хозяйстве развивают направления овощеводства и декоративного растениеводства. Урожай картофеля, капусты, кабачков, помидор, огурцов и свеклы обеспечивает не только собственные нужды, но и заставляет задуматься о каналах сбыта продукции. Тем более спрос на фермерские овощи, свежие и переработанные, неизменно высок.

«Изучаю варианты по запуску перерабатывающий линии как для овощей, так и для будущей малины. Пока это все в разработке. Считается что ремонтантные сорта в первый год после посадки не дают плодов. Но нам удалось собрать урожай малины с наших посадок. На сборы овощных культур, думаю, в этом сезоне никто из фермеров региона, жаловаться не будет» - отметила Анна.

В целом по России за прошедший 2022 год валовый сбор ягодных культур (земляника (клубника), малина, смородина, крыжовник и другие ягоды) во всех категориях хозяйств составил 690 тыс. тонн, 97,3% из которых обеспечено личными подсобными хозяйствами.

«Только 25% всех ягод, потребляемых россиянами в свежем виде, привозятся из-за рубежа – большая часть выращивается отечественными производителями и ЛПХ. Импортируемые ягоды чаще идут в переработку: основными потребителями являются предприятия пищевой промышленности, кондитерские, молочные и соковые производства. По итогам 2023 года ожидаем сохранение тренда на снижение импорта при одновременном росте российского производства», – отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.