«Это уловка»: Ивановское правительство оттягивает сроки ответа по скандальному «Экотексу»

Ивановское правительство оттягивает сроки ответа по скандальному «Экотексу»

icon 23/08/2023
icon 23:00
«Это уловка»: Ивановское правительство оттягивает сроки ответа по скандальному «Экотексу»

© Пресс-служба Ивановского областного отделения КПРФ

Пресс-служба Ивановского областного отделения КПРФ

История с переводом вредной части производства компании "Экотекс" из Курска в Ивановскую область получила свое продолжение. Координатор “Левого фронта” в Иванове Илья Журавлев направил запрос в региональный департамент экономического развития и торговли, когда пришел ответ, он посчитал, что представленная информация является недостаточной, и тогда было решено сделать коллективный запрос в форме открытого письма.

Его адресовали губернатору Станиславу Воскресенскому и подписали координатор Ивановского областного отделения движения Левый Фронт Илья Журавлев, депутаты Ивановской областной Думы от КПРФ Александр Бойков, Анатолий Тимохин, Павел Смирнов, депутат Шуйской Гордумы от КПРФ Михаил Варенцов, Председатель Ивановского областного краеведческого общества Владимир Возилов.

В открытом письме речь идет о недостаточности информации по ситуации с переводом компании “Экотекс” в Ивановскую область (город Родники).

Подписавшиеся выдвинули губернатору ряд требований, в их числе:

-предоставить подробную “дорожную карту” проведения работ на очистных сооружениях в городе Родники с указанием конкретных дат и ответственных за данные работы лиц.

-предоставить информацию о конкретных сроках запуска производства компании ООО “Суртекс Родники” в городе Родники.

-создать рабочую группу с включением в ее состав депутатов Ивановской областной Думы от разных фракций, общественников и жителей города Родники.

В ответе на открытое письмо департамент экономического развития и торговли сообщил, что необходимо дополнительное время для ответа. 

“В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” уведомляем о продлении срока рассмотрения обращения на 30 дней в связи с дополнительной проработкой вопросов, обозначенных в обращении, с администрацией муниципального образования “Родниковский муниципальный район” Ивановской области", -- говорится в ответе сообщения.

Коммунисты уверены: правительство оттягивает время и не хочет поднимать этот вопрос в ходе избирательной кампании. Потому что всплыть могут самые разные нелицеприятные подробности. Ведь предприятие в Курске осуществляет выбросы, распространяя неприятный запах, что, в свою очередь, не лучшим образом влияет на самочувствие жителей округи - они периодически задыхаются от специфического запаха.

Сложившуюся ситуацию комментирует первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков:

-К сожалению, получив подобный ответ от Правительства региона в лице Департамента экономического развития и торговли Ивановской области, приходится констатировать, что региональная власть не готова ответить жителям впрямую, лицом к лицу на такой злободневный, важный вопрос сегодня. Не готовы они ответить как жителям Родниковского района, да и в целом всего региона, потому что появление такого рода предприятий на нашей территории скажется на экологии большинства муниципалитетов нашей родной Ивановской области. Считаем, что отсрочка, которую они взяли на тридцать дней для сбора какой-то непонятной информации, которая частично озвучивалась в СМИ - это лишь уловка, чтобы оттянуть фактически публичность ответа по этому предприятию. Видимо, они всячески не хотят озвучивать все подводные камни по предприятию перед днем голосования, боясь потерять остатки своего электората.

Это говорит об истинном лице нашей действующей власти. Это показатель как действующая власть относится к избирателям и жителям Ивановской области. При этом они, в лице руководителя региона, заявляют о том, что коммунисты оказывается были плохие и способствовали такому развитию региона, но вместе с тем сегодняшнее руководство делает все, чтобы будущие поколения страдали онкозаболеваниями еще в большей степени, чем это происходит сейчас. А они живя на всем советском, добивая и разворовывая все заслуги советских людей, смеют просто упрекать кого-то в развале, забывая, что именно смена политического курса позволила им чувствовать себя хозяевами жизни.

Напомним, скандальное производство - самую его вредную часть - планируется разместить в городе Родники на территории индустриального парка. Ивановцы негативно отреагировали на эту новость, они опасаются, что эти красильные цеха также будут загрязнять экологию, как и в Курске, а это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье всех жителей региона. Ведь пплохая экология - это медленный убийца, даст знать о себе проблемами со здоровьем спустя годы.