В Ивановской области общественники выдвинули правительству ряд требований по поводу скандального «Экотекса»

icon 17/07/2023
icon 18:00
В Ивановской области общественники выдвинули правительству ряд требований по поводу скандального «Экотекса»

© Илья Журавлев, фото: vk.com/zhuravlev_i_v

Илья Журавлев, фото: vk.com/zhuravlev_i_v

Илье Журавлеву, координатору “Левого фронта” в Иванове, пришёл ответ на обращение в адрес губернатора по поводу ситуации с переводом вредной части производства компании "Экотекс" из Курска в Ивановскую область.

Напомним, скандальное производство - самую его вредную часть - планируется разместить в городе Родники на территории индустриального парка. Ивановцы негативно отреагировали на эту новость, они опасаются, что эти красильные цеха также будут загрязнять экологию, как и в Курске, а это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье всех жителей региона.

Корреспондент “Ивановских новостей” связался с Ильей Журавлевым и попросил прокомментировать обратную связь со стороны правительства.

-Все ли вас устроило в полученном ответе?

-Непосредственно ответом мы и, собственно, жители, с которыми держим связь, мягко говоря, недовольны. По сути, это обычная отписка, в которой никакой конкретики по заданному вопросу нет. Поэтому в ответ на это письмо мы подготовили ответное обращение с конкретными требованиями по этой проблеме. В частности, это требование предоставить подробную “дорожную карту” проведения работ по реконструкции очистной станции производственных стоков в городе Родники с указанием конкретных дат и ответственных за эти работы лиц. Также мы требуем создать рабочую группу с включением в её состав депутатов Ивоблдумы от разных фракций, общественников и жителей города Родники для того, чтобы можно было проводить независимую оценку проводимых там работ и осуществлять за ними контроль. Одним из требований является предоставление информации о конкретных сроках запуска производства компании ООО "Суртекс Родники" в городе Родники.

-Департамент экономического развития и торговли области заверил вас в полной безопасности переводимой части производства.

-Да, в ответе, который мы опубликовали в соцсетях, говорится о том, что площадка, на которой реализуется инвестиционный проект “Организация производства трикотажного полотна”, полностью обеспечена инженерными коммуникациями, в том числе подведены сети производственной канализации, соединенные с очистной станцией производственных стоков, расположенного на территории индустриального парка “Родники”. Нас беспокоит объявление о реконструкции очистной станции производственных стоков. Об этом говорится достаточно давно, но непонятен текущий статус этих работ - когда они будут завершены, будут ли они завершены до фактического запуска производства. То есть это один из тех вопросов, который мы задаем: когда планируется запуск? В информации, которую давал собственник этих производств, говорилось, собственно, о переводе производственной линии из Курска уже в конце этого года и запуске уже в начале 2024 года. Вопрос, будут ли готовы к этому сроку очистные сооружения, остается открытым.  

-Собственник цехов остается прежним?

-Собственник тот же, в Курске у него также остаются другие цеха, которые более экологически чистые. Плюс они привлекают новое, дополнительное оборудование из Турции и переводят его в Родники.