Илья Журавлев: «Выбросы вредных веществ с «Экотекса» будут негативно воздействовать на всех жителей Ивановской области»

icon 23/06/2023
icon 10:00
Илья Журавлев: «Выбросы вредных веществ с «Экотекса» будут негативно воздействовать на всех жителей Ивановской области»

© vk.com/zhuravlev_i_v

vk.com/zhuravlev_i_v

Ранее “Ивановские новости” писали о том, что компания «Экотекс» закрывает свой красильный цех в Курской области и перевозит его в Ивановский регион. Напомним, об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор региона Роман Старовойт. 

Скандальное производство планируется разместить в городе Родники. Об этом на своей странице в соцсети “ВКонтакте” рассказал координатор “Левого фронта” в Иванове Илья Журавлев.

Ивановцы в соцсетях негативно отреагировали на перенос в наш регион красильного цеха, заявив о том, что будто мало нам черных фурмановских рек и багровых родниковских. По их словам, была уже и розовая вода в кранах жителей Шуи, и массовый мор рыбы. Жители предполагают, что скоро к этому могут добавиться еще какие-то "бонусы".

“Самое страшное в этой ситуации плохая экология - это медленный убийца, даст знать о себе проблемами со здоровьем спустя годы. И связать эти два события - загрязнение водоемов и высокий уровень заболеваемости онкологией - через время будет сложно. Почему же власти региона так долго бездействуют, покрывая выходки коммерсантов, убивающих природу нашего края? Может, потому что для них Ивановская область - не малая Родина, а очередной перевалочный пункт, этап стремительной карьеры? "После нас хоть потоп", господин губернатор?”

Корреспондент “Ивановских новостей” связался с Ильей Журавлевым и задал ему несколько вопросов.

- Илья, чем грозит перенос этого красильного цеха Ивановской области?

- Мы исходим из того, что это производство, цеха в настоящее время находятся в Курске. На это производство, начиная с 2019 года, от населения стабильно поступают жалобы, судебные иски. Неоднократно проверяющими органами выявлялись нарушения по выбросам, последние были выявлены в мае-июне (превышение вредных веществ примерно в три раза). На протяжении всего этого времени жители активно борются, никаких реальных мер со стороны собственника производства в течение фактически четырех лет предпринято не было. По решению суда производство приостанавливалось. У нас есть большие сомнения, что эти проблемы будут решены в Ивановской области. Исходя из подхода собственника в Курсе, мы опасаемся, что подход в 37-м регионе будет такой же. Если там на протяжении четырех лет ничего не менялось, то и в Родниках перемен к лучшему, судя по всему, ждать не стоит. Переносятся самые вредные части этого производства.

- Как в нашей области восприняли новость о перевозке производства?

- В настоящее время возмущаются жители Родников. Не так давно была проблема с предприятием “Унтекс” по поводу сбросов в реку, они - сбросы - приплывали и в Шуйский район. Сейчас речь идет о модернизации очистных сооружений, чтобы они могли справляться с отходами. До завершения этих работ еще далеко, а перевод непосредственно предприятия запланирован фактически на начало 2024 года. В конце года работа цехов - сушильного и красильного - будет приостановлена в Курске. После этого начнется перевод оборудования в Ивановскую область. То производство, которое планируется - ООО “Суртекс Родники” - оно по имеющимся данным гораздо больше, чем “Унтекс”, то есть объемы производства будут явно больше. В условиях плохо работающих очистных сооружений это приведет к самым печальным последствиям. Эти моменты очень сильно будоражат жителей, потому что, как плохо работают очистные сооружения в Родниках, все знают не понаслышке. Этим возмущены не только родниковцы, но и жители региона, они задаются вопросом: почему такие производства переводят на нашу многострадальную землю с учетом того, что у нас и так достаточно большой процент онкологических заболеваний и с экологией у нас, мягко говоря, не все в порядке.

- Губернатор Курской области Роман Старовойт, комментируя закрытие цеха, сказал о том, что для него сохранение экологии региона и соблюдение законов — это абсолютный приоритет. А у нас что получается - помойка какая-то, куда можно свозить все, как в той пословице, что негоже?

- Именно это высказывание во многом возмутило жителей города, потому что получается: курский губернатор заботится об экологии, а ивановский губернатор об экологии не заботится и принимает такие достаточно вредные производства.

- Получается, что в опасность ставится здоровье жителей области и конкретного города Родники?

- Да, город в первую очередь, в любом случае выбросы вредных веществ будут действовать и оказывать негативное влияние на всех жителей региона.

- Насколько известно, вы выступили с обращением в адрес губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и регионального правительства с требованием не допустить развертывания в нашей области этого вредного производства. Поступила ли ответная реакция?

- К сожалению, пока диалога по этому вопросу нет. Мною на имя губернатора было направлено обращение, с моей стороны сейчас готовится обращение от депутатов КПРФ облдумы. Мы просим прояснить ситуацию, а в ответ по этой теме мы наблюдаем только молчание, в том числе в ивановских СМИ.