«Новые люди» за понятное будущее

icon 15/06/2023
icon 13:30
«Новые люди» за понятное будущее

© Фото: пресс-служба «Новые люди»

Фото: пресс-служба «Новые люди»

10 сентября состоятся выборы губернатора Ивановской области, а также выборы депутатов Ивановской областной Думы восьмого созыва. Постановления об этом были единогласно приняты на внеочередном заседании регионального парламента 8 июня. Таким образом, избирательной кампании дан старт.

В новом созыве областного парламента вместо 26 депутатов, будут заседать 30. По одномандатным округам выберут 20 человек, по единому избирательному округу — 10.

Важный момент: общеобластной части списка, который могли возглавить так называемые «федеральные паровозы», больше нет. И борьба за депутатские мандаты будет идти исключительно в округах.

Политические партии уже вовсю готовятся к выборам, будущие кандидаты собирают многочисленные пакеты документов для регистрации, а на улицах и площадях городов области появилась наружная реклама – баннеры и постеры. Замечены и бирюзовые одиночные пикетчики, активисты «Новых людей», собирающие петиции на улицах Иваново, Шуи, Кинешмы и других городов области. Наш корреспондент решил заглянуть в офис самой молодой парламентской партии и побеседовал с руководителем Ивановского отделения «Новых людей» Вячеславом Брыксиным.

- Вячеслав, ваша партия молодая. Совсем недавно «Новым людям» исполнилось три года. Сколько у вас сторонников в Ивановской области? Каков их «коллективный портрет»?

- На выборах в Государственную Думу в 2021 году за партию проголосовало 5,92 процента избирателей. Это почти 18 тысяч человек. Наверное, это и есть наши сторонники.

Это люди, которые не только ценят стабильность, но и ищут ответы на вопросы: как жить дальше, как придать импульс развитию области, начать решать накопившиеся проблемы. То, что партия называется «Новые люди», совсем не значит, что в наших рядах только молодежь. Безусловно, мы нацелены на то, чтобы её было больше. Чтобы молодые люди активнее участвовали в политической жизни и своими руками строили своё будущее. Это те ребята, которые понимают, что политика – это всё, что нас окружает. Уезжает молодёжь – это политика, нехватка транспорта и «уставшая» инфраструктура – тоже. Чтобы заниматься политикой, достаточно быть активным, неравнодушным человеком. Мы за то, чтобы молодёжь приходила в политику решать проблемы.

Но у нас нет возрастных предпочтений. Наша партия – это не про возраст, а про образ мышления. Нашему стороннику может быть и 55, и 65 лет. Но если ты мыслишь здраво, разделяешь принцип «люди важнее», ты уже мыслишь горизонтами партии «Новые люди». А вот относишь ты себя к партии «Новые люди» или нет – это каждый решает для себя сам.

– За плечами партии немало федеральных проектов. В каких из них участвует Ивановское отделение? Какие проекты реализуются в нашей области?

– Буквально на днях в Москве прошел всероссийский финал третьего сезона программы развития молодежного предпринимательства «Я в деле». Свои идеи представили 56 команд-победителей регионального этапа отбора лучших бизнес-идей. Собралась молодёжь со всей России: от Калининграда до Владивостока. В столицу поехали и наши ребята, которые являются активными участниками проекта.

В Ивановской области 3 сезон программы «Я в деле» охватил 220 ребят. Признаюсь честно, такое количество участников радует. На последнем воркшопе перед финалом мы ознакомились с 27 различными проектами, каждый из них уникален.

Ребята, которые защищались в ходе первых этапов, уже имеют своё небольшое производство и зарабатывают деньги. Это – студенты. В будущем они хотят создать полноценное производство. Они нацелены на результат и развитие области.

У нас есть и местные проекты, они касаются развития внутреннего и даже международного туризма и масштабируются не только на Иваново, но и ближайшие – Ярославль, Нижний Новгород, Кострому. Есть целые направления, – эко-туризм, к примеру. Кроме того, нам бы хотелось проводить здесь различные молодёжные форумы. Чтобы молодёжь приезжала, знакомилась городом. Это дало бы импульс развития для малого и среднего бизнеса.

– Расскажите про ежедневную работу отделения? Что удалось сделать за прошлый год?

– В приемную партии и на нашу электронную почту пришло порядка трехсот обращений граждан из разных городов области.  Более, чем 170 случаях нам удалось помочь людям. Если мы понимаем, что в наших силах решить проблему – решаем, если нет – объясняем человеку, как ему поступить, куда обратиться, чтобы ему помогли. Просим дать обратную связь и, если местные власти не решают вопрос, обращаемся к вышестоящим инстанциям. К главам городов, к губернатору, в прокуратуру. Посылаем запросы в министерства и ведомства, в Государственную Думу. Но очень многое можно решить на месте. Особенно, если это касается работы ЖКХ, плохой уборки улиц и т.д. Больше всего обращений связанно именно с работой городских служб, управляющих компаний, состояния дорожного полотна.

К нам приходят с разными бедами. Недавно обратился человек, которому нужно было подтвердить группу инвалидности. Много обращений поступает о несанкционированных свалках. Самая большая из них, пожар на которой отравлял всю округу, – в микрорайоне Сокольники в Кинешме.

Партия «Новые люди» круглогодично проводит субботники. Летом мы убираем мусор в местах, где отдыхают люди. Зимой – чистим территории от снега и наледи. В ходе субботников, мы наталкиваемся на другие проблемы – состояние дорог, например. Начинаем привлекать внимание властей, призывая их решить проблему.

Писать официальные письма приходится не всегда. Дают ощутимые результаты и нестандартные, творческие подходы к решению проблем. Например зимой, когда появились наледь и сосульки, которые опасны для жизни, мы на странице ВК объявили конкурс фотографий на самый громадный, свисающий с крыши «айсберг». Активность в соцсетях превзошла все ожидания. Нам писали люди, присылали в комментариях фото. Инициативу подхватили другие паблики в ВКонтакте. В администрации города это заметили и опасные для жизни сосульки, и ледники на крышах домов, убрали.

Сложно уместить все направления работы «Новых людей» в Ивановской области в краткий рассказ. Инициатив, проектов и предложений у партии много. И будет еще больше – мы собираем петиции в разных городах области, выявляем проблемы, которые беспокоят людей.

- Кстати, о петициях. Что беспокоит жителей Иваново, Шуи, Кинешмы, Вичуги, Родников и других городов области?

 - Мы устали выживать. Наша задача – чтобы люди жили, а не выживали. От этого и запросы – что предложить людям?! Мы уже знаем, какие вопросы мы будем поднимать в Законодательном собрании области и предлагать пути их решения. Основа всех наших предложений – не расход бюджетных средств, а поиск и привлечение в экономику Ивановской области новых источников в бюджет для решения насущных вопросов. Наши предложения – конструктивные, логичные и понятные, основанные на запросах избирателей.

- Партия «Новые люди» будет принимать участие в выборах в Заксобрание?

- Да, решение об этом принято. В ближайшее время пройдет общее собрание нашего отделения, на котором мы выдвинем кандидатов. Мы идем в Заксобрание для того, чтобы региональный парламент стал местом для дискуссий, чтобы там начали говорить о проблемах. Говорить и предлагать варианты их решения. Мы не хотим быть партией критики. Мы хотим быть партией предложений. Дорабатывать их, вовлекая в этот процесс людей.  Потому что мы хотим здесь жить и быть полезными для развития области. Если не вовлекать людей, то все будут молчать.

Мы хотим быть партией – инициатором. И даже, если наши идеи не будут приняты от нас, как от авторов, но их заберет партия большинства – мы будем только рады. Будем смотреть за воплощением и предлагать поправки. Главное, что это улучшит жизнь людей. Именно поэтому мы идем на выборы.

- С началом СВО ситуация в России изменилась, как изменились настроения людей?

- Тревожность выросла абсолютно у всех. Иногда после новостей с фронта, тревожность вырастает и у меня. Мне не безразлична судьба моей страны. Я против каких-то потрясений внутри России. Ничего хорошего в этом нет. И самое страшное – мы можем откатиться назад. От того, что будет сделано сейчас, зависит и наше будущее, и будущее подрастающего поколения. Опираясь на энергию молодых, их видение, мышление, у нас есть понимание – куда двигаться.

Прежде всего, сейчас мы должны поддержать свой бизнес. Россию пытаются выдавить из мировой экономики. Понимая это, мы не должны ждать какую-то милостыню. Если нам освободили место, мы должны поставить туда своего бизнесмена, предпринимателя. Создать ему на региональном уровне режим благоприятствования. Мы в Законодательном собрании, в первую очередь, будем защищать свой национальный бизнес. От этого зависит экономика России и наше благосостояние. Мы должны работать на свои интересы, а не на зарубежные. Турецким фирмам, которые на ивановской земле, в городе Родники запустили фабрику, не сделав современные очистные сооружения, я бы очень жестко сказал – либо строите их, либо здесь не работайте. Наша земля – и федеральная, и региональная, – не проходной двор. За неё надо платить. И платить дороже.

А пока в региональном законодательстве есть пробел, который позволяет безнаказанно загрязнять нашу землю, отравлять её промышленными отходами.

- Какие цели вы перед собой ставите? Какова ваша стратегия?

- Ответ очевиден. Наша цель – победа. А стратегия – вести диалог с людьми, помогать им и вместе строить понятное будущее.