В Ивановской области, видимо, осваивают какие-то супертехнологии, но это неточно. Известно лишь, что сотрудники Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» выявили факт производства 367 кг сметаны из сыра. Знакомьтесь: ООО «Ивановский молочно-жировой комбинат», именно здесь осваивают “наукоемкие” продукты. На сленге Россельхознадзора это звучит так: использование нелогичного сырья при производстве молочной продукции. Сметана, кстати говоря, получилась с массовой долей жира 20%, по документам ее изготовили из полутвёрдого сыра в количестве 367 кг.
“Эту молочную продукцию отправили на дальнейшую переработку”, - уточнили в ведомстве.
В этом контексте не будет лишним напомнить, что сметана является кисломолочным продуктом, ее производят путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов, при этом используются различные заквасочные микроорганизмы. Специалисты уверены: невозможно из сыра изготовить сметану, поэтому качество и безопасность этой продукции находятся под большим вопросом.
А пока предприятию объявили предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и заблокировали уполномоченное лицо в системе «Ветис Паспорт», уточнили в ведомстве.