Сегодня в Ивановской области, как, впрочем, во всей России отмечается Татьянин день, День российского студенчества. 268 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета.

У российский студентов в приоритете в 2022 году были следующие специальности: педагогические, IT- специальности и лечебное дело. В местных вузах они широко представлены. Кроме того,  наши университеты и академии отметили интерес молодежи к профессиям в сферах энергетики, текстильной, химико-технологической отраслей, МЧС.

Всего в ивановских вузах в 2022/2023 учебном году обучались 27,7 тысяч человек. Обучение они проходят в шести бюджетных вузах и в пяти филиалах других вузов.

Наш регион располагается на третьем месте по числу студентов вузов по сравнению с географическими соседями. Впереди - ярославцы и владимирцы.

Примечательно и то, что число девушек-студенток наших организаций, работающих по программам высшего образования, меньше, чем молодых людей, - 49,2%.

По статистике Минобрнауки, в 2022/2023 учебном году профессорско-преподавательский состав в вузах Ивановского региона представляли полторы тысячи человек, в Ярославской – 1,8 тыс., во Владимирской -1,1 тыс., в Костромской – 0,5 тыс. Из них докторов наук – 258 человек, в Ярославской – 291, во Владимирской – 140, в Костромской – 61 человек.

Государственные академические стипендии в Ивановской области получают 6,8 тыс. студентов, отметили в Ивановостате.